Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Бизнес устал?

Предпринимателям надоело терпеть нарушение госзаказчиками сроков оплаты выполненных работ. За поддержкой пошли к Путину.



Руководители Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, "Деловой России" и "Опоры России" попросили президента повлиять на Госдуму, чтобы та уже весной приняла законопроекты Минэкономразвития, реформирующие сферу госзакупок. В частности этими проектами предполагается сокращение сроков расчёта по госконтрактам до 30 дней, снижение неустойки для подрядчиков по контрактам ценой до 50 миллионов и ужесточение ответственности госзаказчиков за невыполнение обязательств — вплоть до штрафов (в разных версиях 20-30 или 30-50 тысяч) и дисквалификации.

Бизнес можно понять: мало того что практически все работы по госконтрактам выполняются без предоплаты, за свой счёт, так ещё и денег приходится ждать очень долго. В результате бывает, что полученные по небольшим контрактам суммы кое-как покрывают себестоимость и прибыли почти не остаётся. И хорошо, если эти средства удаётся получить: на конец прошлого года сумма "повисших" долгов по госконтрактам превысила 25 млрд рублей. И причина долгов — не всегда отсутствие денег: бывает, что их просто "крутят" в банках", пользуясь длинным сроком.

В то же время за ненадлежащее исполнение обязательств (кроме просрочки) подрядчикам грозят штрафы в 2-4 раза выше, чем заказчикам. И эту разницу проекты Минэкономразвития тоже ликвидируют или максимально сокращают.

Поэтому бизнес действительно заинтересован в принятии этих законопроектов. О чиновниках, то есть госзаказчиках, такого не скажешь: это серьёзно ограничивает их свободу действий и усугубляет ответственность. Отчасти и поэтому, наверное, проекты, поручение по разработке которых президент дал ещё в сентябре, удалось согласовать только сейчас.

Ну, как-то так.

Tags: Владимир Путин, Минэкономразвития, бизнес, госзакупки, законопроект, предпринимательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments