Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Случай в Перми

Серьезный конфликт наметился в стане пермских единороссов: на партийных праймериз столкнутся две сильных команды — действующего губернатора Виктора Басаргина и одного из его основных оппонентов, депутата Заксобрания Дмитрия Скриванова.

Перчатки

Как выяснилось, Скриванов выдвинулся на праймериз в региональный парламент в том же одномандатном округе, на который уже претендует секретарь регионального отделения ЕР Николай Демкин. Также на предварительное голосование записались 29 близких к Скриванову кандидатов. Заявку на праймериз они все подали в последний день — 23 апреля. Его команда претендует на выдвижение от партии власти как по округам, так и по партсписку, пишет «Ъ».

Политологи и политтехнологи говорят, что Дмитрий Скриванов и большая часть его команды не претендуют на места в региональном парламенте. «Задача в другом: когда пройдет подсчет голосов, а он точно будет непростым, и они окажутся в аутсайдерах, громко заявить, что результаты праймериз были фальсифицированы», — сказал источник.

За что же обиделся Дмитрий Скриванов на своих соратников по партии? Оказывается, депутат Заксобрания уже довольно давно готовил под себя одномандатный округ №60, по которому собирался выдвигаться в Госдуму. Однако буквально в последний момент на этот же округ выставили спикера гордумы Перми Игоря Сапко, выдвижение которого санкционировали краевые власти. Скриванову же дали задачу, чтобы в его округе «Единая Россия» показала наилучший результат по партсписку.

Выдвигая своих людей на праймериз, Дмитрий Скриванов может убить сразу несколько зайцев. Во-первых, повысит явку на праймериз: там, где высокая конкуренция, интерес к выборам тоже повышается. Во-вторых, он увеличивает шансы провести в региональный парламент максимальное количество своих сторонников, хотя, естественно, не все из них победят. Есть Скриванова и серьезные шансы на победу в противостоянии с главой пермских единороссов Николаем Демкиным. И, если в схватке победит именно Скриванов, это может серьезно пошатнуть кресло под Демкиным.

В то же время внутреннее противостояние не самым благожелательным образом сказывается на имидже краевого отделения партии. Кроме того, если люди Скриванова, как и он сам, победят на выборах, это будет еще и серьезным ударом по репутации губернатора Виктора Басаргина, положение которого и так не из лучших.

Ранее стало известно, что именно Басаргин станет лидером партийного списка ЕР на выборах в Законодательное собрание, поэтому противостояние со Скривановым будет особенно серьезным. По сути, на карту поставлена дальнейшая карьера губернатора.

За неделю до этого выяснилось, что на выборах в Заксо будут участвовать топ-менеджеры промышленного гиганта «Уралкалия»: гендиректор предприятия Дмитрий Осипов и спикер гордумы Березников (второй по величине город Пермского края, здесь находятся основные активы «Уралкалия») Константин Белоглазов. Эксперты считают, что за счет промышленников, которые, как правило, лояльны губернатору, Виктор Басаргин хочет укрепить собственные позиции.

Также некоторые эксперты выделяют то обстоятельство, что Скриванов зарегистрировался на участие в праймериз чуть ли не последним. Вот что об этом говорит пермский политолог, доктор исторических наук Олег Лейбович: «То, что заявление на участие в праймериз было подано Дмитрием Скривановым в последний день — это скорее тактический ход, чтобы об этом больше писали. Может ли он надеяться на успех в праймериз? Думаю, да. Он реально может противопоставить себя Николаю Демкину, шансы на успех у него есть. Праймериз обещает быть интересным, есть интрига.»

В ноябре прошлого года он уже потерпел довольно сокрушительное поражение, когда кандидат губернатора не смог победить на выборах сопредседателя краевого штаба ОНФ. Глава региона попытался надавать на фронтовиков, но в итоге противостояние вылилось в серьезный публичный конфликт, попавший в федеральную повестку. Чтобы его погасить, пришлось вмешаться сопредседателю Народного фронта Александру Бречалову, который, впрочем, встал вовсе не на сторону губернатора Басаргина, заявив, что лучше бы такое рвение краевые власти проявили при исполнении майских указов президента.

Tags: Виктор Басаргин, Единая Россия, Пермский край, Пермь, Уралкалий, выборы-2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments