Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Чиновники затянут пояса

Российские чиновники вскоре могут затянуть пояса - в МЭР хотят, чтобы все госзакупки на сумму больше, чем на 500 млн рублей, проходили процедуру общественного обсуждения. Впрочем, будут и некоторые исключения.

Затянуть пояса

В Минэкономразвития выступили с инициативой, предлагающей усложнить жизнь чиновникам. Если сейчас по 44-ФЗ, который определяет порядок госзакупок, общественное обсуждение должны проходить лишь те из них, стартовая цена которых начинается от миллиарда рублей, то по новому предложению сумму сократят вдвое - то есть до 500 млн рублей. Вступление в силу поправок запланировано на январь 2017 года. Тем более, что в ФАС документ одобрили без изменений. Сейчас над ним работает Минфин.

Кстати, ранее законодатель уже предусмотрел возможность сокращения минимальной цены контракта, которая требует обязательного обсуждения с общественностью, - это позволили делать регионам. На субъектовом уровне власти могли устанавливать любые планки. Однако, по понятным причинам, пользоваться возможностью никто не спешил. К примеру, сейчас в Челябинской области проходят обсуждения контракта на содержание дорог ценой в 11,7 млрд, а в Омской области активисты ОНФ проверяют контракт на создание проекта и опытного образца аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» стоимостью 989 млн рублей. Там считают, что сумма специально была снижена, чтобы закупку не выносили на общественное обсуждение.

Теперь же возможности могут трансформироваться в обязанности. Как объяснили в МЭР, причина в том, что чиновники, объявляя конкурсы с фактической стоимостью 1 млрд рублей специально занижают цену, например, до 999 млн рублей, чтобы избежать процедуры обсуждения. Таких случаев было выявлено 90 за прошлый год, тогда как на слушания выносились 337 крупных возможных сделок. В Минэкономразвития предполагают, что число обсуждаемых контрактов вырастет в три раза. Но непонятно, как в ведомстве будут бороться с теми, кто решит сэкономить на цене и убрать из стоимости контракта лишнюю тысячу рублей, чтобы не проходить процедуру обсуждения.

Ну, как-то так.

Tags: Минэкономразвития, госзакупки, контроль, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal