Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Новый и.о. главы Кемерово уволил всех замов

Назначенный на прошлой неделе исполняющим обязанности мэра Кемерово Илья Середюк уволил всех своих замов, доставшихся от предыдущего градоначальника.

Кресло

Официальной причиной этого неожиданного кадрового решения стала грязь, на которую жаловались местные жители.

Только на прошлой неделе глава Кемерово Валерий Ермаков попросился в отставку по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Мэра, который выдвигался на выборы 2013 года от «Единой России» и выиграл их, много критиковали за неумелую хозяйственную деятельность. Несмотря на то, что на пост главы Кемерово Ермаков пришел из губернаторской администрации, критика, в основном, была со стороны Амана Тулеева.

В вину Ермакову ставили засилье рекламных конструкций, бездорожье, пробки, проблемы с общественным транспортом, некачественную уборку улиц от снега зимой, а нынешней весной – еще грязь в городе.

Интересно, что еще в позапрошлом году Ермаков получил грамоту из рук премьера Дмитрия Медведева за благоустройство Кемерово, входящего в топ-5 самых благоустроенных городов России.

В общем, как пишут местные СМИ, горожанам он запомнился как противоречивый управленец – с одной стороны, проводил личные встречи с населением, точечно пытался решать проблемы, с другой стороны, вал жалоб на благоустройство не снижался. Нечто подобное, кстати, можно наблюдать и в других миллионниках России. Канонический пример – Екатеринбург, где жители перманентно жалуются на те же проблемы, а табличку на въезде в город художники-акционисты недавно заменили на «Грязьбург».

Между тем, уход Ермакова лишь положил начало череде изменений в местной администрации. Горсовет по рекомендации губернатора Амана Тулеева назначил на должность и.о. мэра вице-губернатора по АПК, природным ресурсам и экологии Илью Середюка. Интересно, что он уже работал на должности замглавы города – его назначали на этот пост в 2006 году, и он занимался вопросами потребительского рынка, а затем архитектуры, строительства и частично благоустройства.

Оказавшись на посту и.о. мэра, Середюк сначала раздал поручения своим подчиненным, включая рекомендацию работать в круглосуточном режиме, чтобы исправить ситуацию с плохими дорогами и качеством уборки, а затем и вовсе уволил всех вице-мэров с формулировкой «нет времени на долгие разговоры, необходимо заняться делом».

При этом неясно, кто именно будет «заниматься делом» - новая команда еще не набрана.

«Кемерово - регион с жесткой электоральной системой. Там Тулеев все контролировал. Но сейчас, видимо, есть задача выстраивать систему по-новому. Плюс это накладывается на амбиции нового градоначальника», - прокомментировал для «Давыдов.Индекс» ситуацию в Кемерово политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

«Я думаю, что таким образом идет сигнал и со стороны мэра, и со стороны губернатора о том, что саботаж какой-то неуместен. Что касается Кемерово, то там ситуация с коммуналкой не всегда была хорошей. Но население никогда серьезно претензии к власти не выдвигало. Сейчас, видимо, перед Тулеевым стоит задача по максимуму обеспечить необходимый власти результат на выборах. Не столько «Единой России», а именно власти. Поэтому пришлось сделать так, чтобы местная бюрократия шевельнулась. Во-вторых, новому градоначальнику, что называется, необходимо завоевать авторитет, поэтому он делает такие резкие шаги. Он демонстрирует, что готов играть по-крупному и не будет размениваться на мелочи», - отметил эксперт.

«Ситуация не типичная для Кемеровской области. Можно предположить, что это действительно зачистка под формирование новой команды. Очевидно, что ситуация в городе требует перезагрузки команды и ее обновления. Хотя, конечно, повод выбран достаточно стандартный, потому что деятельность не всех замов видна в ходе объезда города. Условно говоря, похоже, что нужен был просто повод, а решение явно не спонтанное», - в свою очередь считает политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Что не так?

Tags: Кемеровская область, мэр, отставка, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments