
Сбербанк объявил о резком понижении ставок по рублёвым и валютным депозитам. Причём по валютным минимальная ставка на уровне "ниже некуда" — 0,01% годовых. При этом председатель правления банка не исключает дальнейшего снижения ставок — "до сотых долей процента". Но введение отрицательных ставок он всё же исключил: по его словам, к такому развитию событий россияне и банки "ментально пока не готовы".
По мнению экспертов, вслед за Сбербанком на такой шаг, скорее всего, пойдут и другие российские банки. Они считают, что это поспособствует дедолларизации банковского сектора. Другими словами, из-за неприбыльности вкладчики переведут вклады в рублёвый сегмент — там хоть что-то можно получить теоретически. И это усилит устойчивость банковской системы.
На январь этого года вклады в валюте составляли 30% от общей массы, причём у корпоративных клиентов их было 55%. С кредитами цифры чуть ниже: у организаций 40% кредитов валютные, у граждан — только 3%. Но если кредиты "переиграть" на рубли сложно, то с депозитом это сделать достаточно легко. И эксперты ожидают волну "перевода" кредитов.
Как думаете, что будет дальше?