Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Сбербанк понизил. Что дальше?

Греф

Сбербанк объявил о резком понижении ставок по рублёвым и валютным депозитам. Причём по валютным минимальная ставка на уровне "ниже некуда" — 0,01% годовых. При этом председатель правления банка не исключает дальнейшего снижения ставок — "до сотых долей процента". Но введение отрицательных ставок он всё же исключил: по его словам, к такому развитию событий россияне и банки "ментально пока не готовы".

По мнению экспертов, вслед за Сбербанком на такой шаг, скорее всего, пойдут и другие российские банки. Они считают, что это поспособствует дедолларизации банковского сектора. Другими словами, из-за неприбыльности вкладчики переведут вклады в рублёвый сегмент — там хоть что-то можно получить теоретически. И это усилит устойчивость банковской системы.

На январь этого года вклады в валюте составляли 30% от общей массы, причём у корпоративных клиентов их было 55%. С кредитами цифры чуть ниже: у организаций 40% кредитов валютные, у граждан — только 3%. Но если кредиты "переиграть" на рубли сложно, то с депозитом это сделать достаточно легко. И эксперты ожидают волну "перевода" кредитов.

Как думаете, что будет дальше?

Ставки снизят до 0,001%
8(16.0%)
Массовые банкротства банков
11(22.0%)
Отказ от валютных вкладов и кредитов
17(34.0%)
Усиление рубля
4(8.0%)
Вы о чём вообще?
2(4.0%)
Мне всё равно
6(12.0%)
Свой вариант (отвечу в комментарии)
2(4.0%)


Tags: Сбербанк, банки, валюта, вклады, кредиты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal