Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

За деньгами ФНБ присмотрят. Строго

После недавних громких заявлений Счетной палаты, обнаружившей многочисленные нарушения в ходе реализации инфраструктурных проектов с использованием средств Фонда национального благосостояния, Минэкономики решило «что-то исправить в консерватории».

В честности, ведомство предложило поменять процедуру освоения средств ФНБ.




Источник, знакомый с ведомственной перепиской по этому вопросу, рассказал, что в Минэкономики пришли к выводу, что выявленные Счетной палатой нарушения вызваны несовершенством действующей системы мониторинга.

Счетная палата завершила проверку эффективности размещения и использования средств ФНБ в инфраструктурных проектах в марте. Были выявлены факты длительного прохождения регламентных процедур, низкие темпы освоения средств ФНБ, случаи превышения сумм аванса по сравнению с установленной календарным графиком стоимостью подрядных работ, а также невыполнение условий, предусмотренных паспортами инвестиционных проектов.

Минэкономики, проанализировав выводы Счетной палаты, предложило создать комплексную систему мониторинга хода реализации инфраструктурных проектов и целевого использования средств ФНБ, пишет Ъ.

Система должна предусматривать сопровождение таких проектов на всех стадиях жизненного цикла с использованием инструментов проектного управления, технологического и ценового аудита, проводимого не только на стадии обоснования и структурирования сделки, но и при значительных изменениях в проекте, а также банковское и независимое инжиниринговое сопровождение.

Учет и контроль – наше всё. Об этом еще небезызвестный оратор, на днях отметивший свое 146-летие, говорил почти век назад.

Минэкономики, наконец, услышало?

Что не так?


Tags: Минэкономразвития, Счетная палата, ФНБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal