Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

ЕР против ОНФ? Мнение экспертов

ОНФ бьет тревогу. Сопредседатель его Центрального штаба Александр Бречалов заявил, что в ряде регионов кандидаты в депутаты Госдумы от Общероссийского народного фронта подвергаются давлению со стороны местных властей.



Такое заявление Бречалов сделал вчера журналистам в кулуарах второго межрегионального форума ОНФ «Форум действий. Регионы», который открылся в Йошкар-Оле.

«Мы уже видим, что есть элементы давления на активистов в регионах, потому что понятно, что есть свое видение этой конструкции у местных властей и бизнес-элит», - сказал Бречалов. По его словам, случаи давления были зафиксированы, в частности, в Свердловской области.

«Наш актив, знаете, сам себя сделал. Это лидеры общественного мнения, и они независимы, но вы понимаете, многим важнее иметь причесанных, отстроенных, своих, которые будут вовремя поднимать руку», - цитирует Бречалова ТАСС.

Мне хотелось бы воздержаться от оценок, поскольку, по моему мнению, ситуацию в регионе лучше знают местные специалисты. «Давыдов.Индекс» обратился к трем видным региональным экспертам, и вот их комментарии.

«Несколько дней назад информация о давлении на кандидатов от ОНФ действительно появилась на сайте "Ура.ру". Но насколько она соответствует реальности, говорить рано. Необходимо разбираться в произошедшем, чтобы делать выводы», - сказал в интервью «Давыдов.Индекс» директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Причина конфликта Единой России и ОНФ кроется во внутренней конкуренции двух структур, уверен Руслан Мухаметов, кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук УрФУ. Причем конкуренция эта, по его словам, была заложена перед парламентскими выборами 2011 года: «Тогда ОНФ создавали как некую альтернативу "Единой России". В тот период у партии был низкий рейтинг электоральной поддержки. ОНФ рассматривался как потенциальная структура для выдвижения кандидатов в будущем. А после создания ОНФ в Москве и появления региональных ячеек фронтовики со стороны единороссов рассматривались как конкуренты на лояльном политическом поле.
В 2016 году рейтинг "Единой России" изменился, и в целом обстановка стала более благоприятной для партии власти. Партия и ее руководство чувствуют, что могут самостоятельно, без помощи вспомогательных структур показать на выборах хороший результат. В связи с этим происходит внутренний конфликт между двумя этими структурами. Не будем забывать, что если раньше выдвиженцы от ОНФ шли через "Единую Россию", то теперь партия власти организовала масштабные праймериз, одной из целей которых является отбор наиболее авторитетных, избирательных, с хорошей репутацией кандидатов. Праймериз - в каком-то плане замена ОНФ в этом году», - полагает политолог.

А вот коллега Мухаметова, доцент кафедры социально-политических наук факультета политологии и социологии Уральского госуниверситета Константин Киселев уверен, что «давление на ОНФ – миф».

«"Единая Россия" и ОНФ, по сути, одно и то же. Возможны личные понимания и непонимания. Скорее всего, кто-то из кандидатов ОНФ считает, что ему должны открыть все двери. На самом деле, все мы находимся в едином правовом поле. Какой-то конфронтации между двумя этими структурами я не вижу. Я думаю, что Москва – руководство фронтовиков, делает выводы, основываясь на публикациях в СМИ. На самом деле давления на кандидатов ОНФ не происходит», - заявил Киселев в интервью «Давыдов.Индекс».

Что не так?

Tags: Единая Россия, ОНФ, выборы-2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal