Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Школьную форму пустят "под нож"?

Этим летом Минпромторг намерен совместно с «Роскачеством» провести массовые проверки школьной формы в магазинах и на рынках по всей стране.

Некачественную одежду предполагается изъять и «пустить под нож».




Чтобы «исключить наличие школьной формы, не соответствующей требованиям безопасности», к проверкам привлекут «Роскачество» — некоммерческую организацию, учрежденную и финансируемую правительством «в целях повышения уровня доверия граждан к российской продукции».

В Минпромторге утверждают, что сейчас российские производители зачастую шьют детскую одежду «из некачественных тканей, большая часть которых поступает из ряда азиатских стран».

«Такая одежда не соответствует техрегламенту Таможенного союза “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков”, и ее оборот становится незаконным»,— заявил “Ъ” замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Проверки стартуют в конце весны, когда законтрактованная осенью ткань поступает на фабрики, где из нее шьют форму и в начале лета отгружают продукцию в торговые точки. Результаты исследования будут представлены в августе, когда родители начинают покупать школьную форму на новый учебный год.

Специально для этого исследования Минпромторг разработал изменения в порядок уничтожения изъятых из незаконного оборота изделий легкой промышленности. «Предполагается, что небезопасные для здоровья товары пойдут под нож по упрощенной процедуре,— рассказал Евтухов.— Уничтожение будет проходить за счет правонарушителей».

В Минпромторге считают, что такая проверка «придаст дополнительный импульс развитию российского производства, оздоровлению конкурентной среды и сокращению объемов небезопасных товаров для детей на российском рынке».

Президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина уже высказала свое недоумение в связи с этой инициативой. По ее словам, все детские товары, производящиеся в России или поступающие из-за рубежа, и так проверяются на соответствие техрегламенту. «Игрушки, книжки, одежда, парки аттракционов — все проходит через сертификационные центры. И магазин не имеет права продавать товар без такого сертификата»,— утверждает Цицулина. Она предполагает, что инициатива Минпромторга является попыткой привлечь внимание к «Роскачеству».
«Эта организация только выходит на рынок и нуждается в громких акциях. Но насколько я знаю, у производителей детской обуви возникло немало вопросов к их прошлогодней проверке. В любом случае они не уполномочены ни налагать штраф, ни уничтожать товар — максимум, передать информацию в Роспотребнадзор». — заверила эксперт. По ее словам, «единственный орган, уполномоченный на проверку детских товаров,— это Роспотребнадзор. Ни Минпромторг, ни “Роскачество”, ни другие организации от имени госвласти такие проверки производить не могут».

Интересно, что глава Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак резко противоречит Цицулиной. По его словам, союз уже три года проводит аналогичную проверку. «За это время мы купили в магазинах и на рынках около 450 моделей одежды и обнаружили, что около 80% образцов не соответствуют техрегламентам Таможенного союза»,— рассказал Томак.

Самые распространенные нарушения — несоответствие ткани стандартам гигроскопичности и воздухопроницаемости. «Тело человека выделяет углекислый газ. И если из-за чересчур плотной ткани он не уходит, то начнется недомогание, как если бы на человека надели полиэтиленовый пакет. Ребенок может и в обморок упасть. И конечно, учиться в такой форме очень неприятно». Та же проблема, по словам господина Томака, и с влагопроницаемостью: «Ребенок постоянно двигается, потеет, и эта влага никуда не уходит. Результаты — простужаемость, раздражительность кожи, дерматиты — и так вплоть до астмы».

Глава союза приветствует начинание Минпромторга и считает, что в идеале школьная форма должна производиться местными фабриками и закупаться школами напрямую, без посредников: «Это наивысший уровень гарантии, в такой ситуации легко контролировать производителя, качество товара, да и цена будет для родителей ниже».

Мне вот как-то не очень верится, что мелкие местные производства смогут шить качественную форму из качественных тканей дешевле, чем крупные оптовики. Скорее наоборот – тут-то цена и взлетит до небес. А если цены им задирать не позволят, с большой вероятностью повторится история с сыром из пальмового масла или хлебом из муки «третий сорт – не брак».

Похоже, что и в этот раз власти наступят все на те же грабли, ввязавшись в битву цена vs качество.

Выиграть которую в нынешних условиях практически невозможно.

Что не так?


Tags: Минпромторг, Роскачество, дети, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal