Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

События недели. Мальчик Стёпа

О чем вы переживали вы детстве? О том, что не разрешают завести собаку? А может из-за полученных плохих оценок? Современные дети переживают из-за лайков «ВКонтакте». Думаю, многие слышали о московском пятикласснике Стёпе, который по этой причине очень быстро стал звездой интернета.



Что случилось со Стёпой? Он пожаловался матери, что в школе над ним смеются из-за его странички в соцсети. Женщина попросила знакомых отлайкать его посты...и началось. Мальчика поддержали множество знаменитостей, включая американского астронавта.

Если честно, происходящее больше похоже на флэшмоб. Почему вдруг такая реакция? Достаточно посмотреть на страницу мальчика — обычный ребенок с нормальными для 11 лет интересами. Наверное, многим знакомо такое вот высмеивание со стороны других детей. К тому же, можно вспомнить и другие примеры популярности, появившейся из-за интернета. Психологи уже выделяют такую вот поддержку в сети в отдельное явление. Так что всё закономерно.

Стоит ли считать случившееся чем-то негативным или резонансным? Или нужно посетовать на плохое воспитание современных детей? Вряд ли. Аналогичные проблемы у детей существовали во все времена, просто сейчас другая эпоха и поэтому критерием успешности (ну или способом задеть того, кто отличается) стала банальная страница в «ВКонтакте». Другой вопрос, как Стёпка выдержит испытание славой, которая на него обрушилась. А вдруг ребенок в итоге вообще «подсядет» на интернет? Что будет со Степаном когда волна популярности схлынет? Монетизируется ли его популярность? Плюсов и минусов хватает.

Что ещё удивительного в этой истории? Наверное то, что каждый видит в ней что-то своё. Кто-то считает, что мама мальчика поступила правильно и поддержала его, кто-то, наоборот, обвиняет ее в плохом воспитании сына, указывая, что не те ценности прививают ребёнку. Кто-то вспоминает своё лузерское детство или позитивно оценивает стремление большого количества людей поддержать школьника. Такой вот индикатор получился. Индикатор особенности времени и взглядов отдельных людей...

Tags: дети, события недели, соцсети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment