Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Города бьются за деньги

В соцсетях разгорелись нешуточные страсти вокруг новых денег. На право быть изображёнными на них претендуют города со всей страны.

5000

Напомню, 12 апреля Банк России объявил о том, что в 2017 году в обращение поступят новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. При этом уточнялось, что решение о том, какие города будут на них изображены, вынесут на народное голосование: "На существующих российских денежных знаках изображены символы российских городов и регионов. Банк России намерен продолжать эту традицию, но впервые и город, и представляющий его символ будут выбирать граждане страны. Летом 2016 года Банк России совместно с одним из федеральных телеканалов проведет голосование, по итогам которого определится, что будет изображено на новых деньгах."

После этого сообщения в соцсетях и "в реале"начали появляться предложения по поводу самых разных городов. Перечислю лишь некоторые из них.

Владивосток

Владивосток

Самый обсуждаемый, наверное, на сегодня вариант — в основном благодаря привязке к песне группы "Мумий Тролль" "Владивосток 2000". На купюре предлагают изобразить мост через бухту Золотой Рог и вид на Владивосток с фуникулёром.

Уфа

В Уфе предложили пока два варианта купюры, оба строятся на одном из самых известных символов города - памятнике Салавату Юлаеву:

Уфа

Уфа2

Кострома

Кострома

Костромичи предлагают не мудрить и изобразить костромской кремль.

Крым

Крым

Предложение из Крыма немного выделяется из основной массы: в отличие от других вариантов, тут изображены не достопримечательности, а природные объекты.

Дербент

Дербент

В пользу Дербента говорит то, что недавно город отметил своё 2000-летие. На купюре предлагают показать крепость Нарын-Кала. Вот что говорит глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: "Городская крепость Нарын-Кала является не только городским символом, но и символом толерантности, взаимопонимания и сосуществования основных мировых культур."

Волгоград

Волгоград

По мнению экспертов, Волгоград, сыгравший особую роль в нашей истории, является одним из фаворитов. Предложенный вариант повторяет с незначительными изменениями купюру в 250 рублей, которую несколько лет назад предложил художник Владислав Коваль. На ней изображены монумент "Родина-мать зовёт" и первый шлюз Волго-Донского канала.

Калининград

Калининград

Самый западный город России тоже может оказаться на купюре со своими достопримечательностями.

Также высказываются предложения и в других городах. К примеру, мэр Грозного Муслим Хучиев считает, что на купюре в 2000 можно изобразить мечеть "Сердце Чечни" — признанный символ города: "Если будет принято решение о размещении изображения святыни на денежных купюрах, мечеть также станет символом торжества толерантности, веротерпимости и демократического развития нашего государства."

В Краснодаре депутат регионального законодательного собрания объявил о создании петиции с предложением разместить на новых деньгах виды города. Он аргументирует свою позицию так: "Если посмотреть географию городов, указанных на существующих купюрах, то легко можно заметить, что три части света отображены на "финансовой карте" России. А именно (Запад) : Санкт-Петербург. (Восток) — Хабаровск. (Север) — Архангельск.
И только Юг пока никаким городом не отображён.
Краснодар — украшение России. Лидер многочисленных рейтингов, стремительно развивающийся, всеми любимый красивый город!"


Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил поместить на новые деньги изображения Бугринского моста и Новосибирского театра оперы и балета.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин предложил два варианта. По его мнению, на новой купюре можно изобразить стерха или буровую установку: "Ямал — это главная газовая территория в России, поэтому регион достоин попасть на новую купюру. Что касается моих личных предложений, то можно было бы изобразить стерха — редкую птицу, которая особо охраняется в стране и является священной для коренных жителей – ненцев. <...>
Изображение буровой на полуострове Ямал, рядом с которой пасутся олени и живут оленеводы, чум — традиционное жилище коренных северян. Ямал — регион сильный, и узнаваемых символов у нас достаточно."


В других городах и регионах также обсуждают возможность попадания на новые купюры, но там пока не выработаны конкретные предложения по дизайну.

Времени прошло совсем немного, а уже столько вариантов. И каждый по-своему интересен. Как думаете, что в результате выберут? Или, может, у вас есть другие, более достойные варианты?

Tags: Банк России, города России, деньги, регионы России, соцсети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments