Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Квартирная амнистия: вред или благо?

Депутаты предлагают освободить от налога на имущество владельцев квартир. Но не всех.

Имущество

Авторы законопроекта, который внесён на рассмотрение Государственной Думы, предлагают освободить от уплаты налога на имущество владельцев квартир стоимостью меньше 10 млн рублей. Но только при условии, что это их единственная недвижимость. Необходимость такого шага они объясняют тем, что в соответствии со вступившими год назад в силу изменениями в законодательстве налог теперь платится не с инвентаризационной (оценка БТИ), а с кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной цене, а в некоторых случаях и превышает её. И уплата такого налога для многих граждан оказывается непосильной.

В качестве примера приводят более или менее типичную для Москвы ситуацию: "К примеру, собственник двухкомнатной квартиры в спальном районе Москвы площадью 50 кв. м. с кадастровой стоимостью 9 млн рублей при прежней системе налогообложения (до конца 2014 года) должен был ранее уплачивать ежегодный налог на неё в районе 500 рублей. Теперь же, с учётом ставки 0,1% и 20-метрового вычета, полная сумма налога будет равна 5400 рублей." В связи с этим авторы проекта отмечают: "Данный вид налоговых поступлений в региональные (местные) бюджеты не должен стать неподъёмной нагрузкой для основной массы граждан РФ с крайне невысоким достатком."

На первый взгляд такая вот "квартирная амнистия" безусловное благо. Как минимум для владельцев квартир, которые соответствуют выдвинутым требованиям. Налог в денежном измерении действительно заметно вырос, местами в 10 и более раз. Отменяя его, депутаты могут помочь людям.

Но, с другой стороны, при более внимательном рассмотрении ситуации возникает сразу несколько замечаний.

Во-первых, указанная предельная стоимость (10 млн руб.) такова, что под этот фильтр подходит подавляющее большинство квартир вне Москвы, Санкт-Петербурга и ещё нескольких крупных и "дорогих" городов России. Если отсечь те квартиры, у хозяев которых имеется другая недвижимость, всё равно получим очень большое количество людей, которые могут претендовать на льготу.
Во-вторых, налог на имущество относится к числу тех налогов, платежи с которых целиком идут в региональные и местные бюджеты.
В-третьих, даже указанная в примере сумма в 5400 рублей на самом деле не настолько велика (тем более в Москве), чтобы её потеря вызывала какие-то серьёзные беспокойства.

То есть получается, что депутаты хотят дать "амнистию" значительному количеству налогоплательщиков и тем самым лишить региональные бюджеты существенной части налоговых поступлений. Понятно, что люди поначалу будут этому рады, но что они скажут, когда администрация региона или города признает, что в бюджете нет денег на обеспечение первоорчередных потребностей, в т.ч. на повышение зарплаты муниципальным работникам и развитие социальной сферы?

Что не так?

Как думаете, нужна такая "квартирная амнистия"?

Да
22(73.3%)
Нет
6(20.0%)
Не знаю
1(3.3%)
Вы о чём вообще?
0(0.0%)
Мне всё равно
0(0.0%)
Свой вариант (отвечу в комментариях)
1(3.3%)


Tags: Государственная Дума, жильё, законодательная инициатива, налоги, недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal