Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Министрам прописали KPI

Дмитрий Медведев в письме Владимиру Путин раскритиковал действующую в России модель госуправления, предложив создать комиссию по ее совершенствованию. В ответном письме Путин написал: «Согласен».



По мнению премьер-министра, письмо которого оказалось в распоряжении «Ведомостей», действующая система госуправления во многом сохраняет советские черты, опирается на старые методы контроля и мотивации и работает по инерции. Также Медведев жалуется, что в государственном управлении отсутствует система взаимодействия между органами власти, столь необходимая для достижения результатов при решении сложных и комплексных задач.

Построение работы министерства отдается на откуп министру, не ведется внешний контроль за эффективностью организации работы. Кроме того, при смене руководителя меняется аппарат ведомства, приоритеты, методы работы, нарушается преемственность, заключает глава правительства.

В качестве одного из методов совершенствования системы, Медведев предлагает определить ключевые показатели эффективности (KPI) для каждого министерства и создать для государственной власти понятную «приборную панель», учитывающую общественную оценку ее действий. При этом министры будут не просто отчитываться о проделанной работе, а нести полную персональную ответственность за достижение этих показателей эффективности.

Собственно, достижением этих целей и должна заняться комиссия по совершенствованию системы госуправления. По мнению Медведева, возглавить ее должен Владимир Путин, сам премьер станет его заместителем, а членами комиссии — министры, депутаты, сенаторы и эксперты. Предполагается, что комиссия займется координацией разработки стратегических параметров социально-экономического развития страны, также она будет оптимизировать систему министерств и подведомственных учреждений, утверждать и следить за достижением KPI, развивать информационные технологии. Для обеспечения работы в структуре администрации президента и кабинета министров могут созданы соответствующие подразделения, предлагает Медведев.

Известно, что ответ президента на предложение Медведева был коротким и лаконичным: «Согласен».

Подобные проекты уже были реализованы в начале 2000-х, когда в России действовала комиссия по административной реформе, только тогда применялись не KPI, а показатели деятельности. Как заявляет член Комитета гражданских инициатив (КГИ) Евгений Гонтмахер, в России исполнительной власти приходится контролировать саму себя, что весьма неэффективно, так как или показатели будут дотягиваться до нужных значений, или будут объяснительные записки, что достичь KPI было невозможно по независящим причинам.

Идею реформировать систему госуправления и внедрить проектный подход к решению государственных задач весной прошлого года озвучил глава Сбербанка Герман Греф, предложивший создать по малазийскому образцу обособленный от правительства центр реформ. Основные функции такого центра — повышение эффективности министерств по 5 – 7 KPI и координирование нескольких приоритетных проектов. Главная его задача — учить министерства исполнять проекты.

Федеральные чиновники признают, что реформа государственного аппарата, который чрезмерно раздулся, нужна, однако отмечают, что для ее проведения необходимы не специальные комиссии, а политическая воля. Также эксперты выражают скептицизм тем, что реформа госуправления проводилась в странах, где существует конкурентная политическая система, независимые СМИ и гражданское общество, которые обеспечивают внешний контроль, и чего нет в России. Кроме того, специалисты заявляют, что инструменты, о которых говорит Медведев, уже существуют в России: KPI заложены в исполнении федеральных целевых программ — но ими не пользуются.

Накануне был опубликован доклад ВШЭ, которые опросили ведущих экономистов России с просьбой спрогнозировать, как будут развиваться события в России, если власти сохранят действующую модель управления государством и развития экономики. Эксперты заявили, что с вероятностью в 90% исход событий будет весьма негативным и что необходимо проведение структурных реформ.

Tags: Владимир Путин, Дмитрий Медведев, государство, правительство РФ, реформы, чиновники, эффективность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments