Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Власть. Алтай

Продолжаем рассказывать о региональных чиновниках, курирующих внутреннюю политику. Сегодня переходим к Республике Алтай.

Алтай

На Алтае внутренней политикой занимается первый заместитель председателя правительства республики Наталья Екеева. Сейчас она — второй человек в регионе, хотя большую часть своего профессионального пути проработала в органах образования.

Наталья Екеева родилась в 1954 году в селе Кош-Агач. В 1975 году окончила Горно-Алтайский государственный педагогический институт по специальности «Учитель истории и обществоведения». Является кандидат исторических наук.
Трудовую деятельность начала учителем истории. С 1977 по 1978 год работала преподавателем политэкономии, затем с 1978 по 2002 год — доцентом кафедры истории России Горно-Алтайского государственного педагогического института. В 2002 году перешла на должность директора Горно-Алтайского ГНУ «НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова». Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В большую политику пришла в должности депутата Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай. Причем представляла там «Справедливую Россию» и состояла сразу в трех комитетах: в частности, являлась членом комитета по социальной защите и охране здоровья населения. Также Екеева возглавляла республиканскую Общественную палату.

Назначению Натальи Екеевой на пост первого вице-премьера в ноябре 2013 года предшествовал ряд громких отставок. Она сменила скандально известного руководителя территориального Росимущества Алексея Тюхтенева, который успел проработать в этой должности всего пару недель.

До этого несколько лет подряд пост зампредседателя правительства занимал Юрий Антарадонов. Однако в сентябре 2013 года он был отправлен в отставку, а также исключен из партии «Единая Россия» с формулировкой «за грубое нарушение партийного устава». По неофициальной информации, политику была поставлена в вину агитация на муниципальных выборах в пользу кандидатов, которые не имели формальной поддержки «партии власти».

Почти сразу после назначения Екеева в течение трех недель даже занимала пост главы Горного Алтая, пока губернатор находился в отпуске.

Источники говорят, что назначение Екеевой на высокий пост в правительстве Республики Алтай — это тонкий политический реверанс влиятельному алтайскому клану Карамаевых: дело в том, что Наталья Екеева — родная сестра главы республиканского управления ФСБ Сергея Карамаева.

Наталья Екеева ведет весьма активную деятельность в регионе и регулярно присутствует в информационной повестке. Во время выдвижения претендентов на праймериз многие ждали, что свою кандидатуру выдвинет и она, однако в итоге слухи остались лишь слухами.

Как бы то ни было, участвовать в выборах Екеевой все же придется — в качестве куратора избирательной кампании региона и первого лица, ответственного за наилучший результат партии власти. На прошлых выборах в Госдуму «Единая Россия» показал хороший результат, набрав 53,3%. У КПРФ, которая заняла второе место, результат оказался хуже в 2,5 раза.

На выборах в Госсобрание республики (Эл Курултай) ЕР набрала 45% голосов, но смогла провести 17 одномандатников из 20 возможных. Другие партии, напротив, ухудшили свои результаты. В итоге, сейчас в парламенте Горного Алтая заседают почти 75 процентов – 30 из 41 депутата. Шансы повторить успех в ходе нынешней избирательной кампании у Натальи Екеевой весьма существенные.

Tags: Республика Алтай, вице-губернаторы, власть, выборы-2016, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments