Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Власти усиливают роль региональных телеканалов

Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин и единоросс Ольга Тимофеева предложили включить по одному телеканалу в каждом регионе России в перечень обязательных общедоступных каналов в данном субъекте федерации.



Выбранный канал будет зафиксирован на 21-й кнопке (сейчас общероссийский перечень включает 20 общедоступных федеральных телеканалов). Впрочем, претендовать на нее смогут далеко не все телеканалы, а лишь те, что производят не менее 75% собственных телепрограмм и охватывают не менее 50% населения региона. Отбирать каналы будут в «порядке, установленном правительством РФ».

Предполагается, что операторы связи будут обязаны осуществлять трансляцию обязательных общедоступных телеканалов субъектов на территории соответствующих регионов.

Депутат Леонид Левин пояснил «Ъ», что поводом к подготовке законопроекта стали «многочисленные обращения из регионов»: «Приняв закон об обязательном мультиплексе, мы не учли интересы региональных каналов». Цель данного законопроекта, по его словам, в том, чтобы региональные каналы, которые делают «интересный, качественный контент», сохранились, и чтобы их «не задвинули на дальние кнопки».

По мнению авторов инициативы, принятие этого законопроекта «создаст условия по обеспечению населения субъектов РФ наиболее полной и актуальной информацией о событиях, происходящих в конкретном субъекте, по удовлетворению информационных и культурных потребностей аудитории».

Идею зафиксировать региональные телеканалы на 21-й кнопке кабельных сетей ранее поддержал президент России Владимир Путин. Региональные депутаты, в свою очередь, подчеркивают, что принятие данного законопроекта — это огромный шаг навстречу и долгожданное решение для всех без исключения регионов России, так как региональная повестка нисколько не уступает по важности федеральной, но сейчас доступ к региональным каналам для жителей тех или иных субъектов федерации оказывается затруднен, осложнен чехардой и перебросом каналов с места на место.

Ранее правительство России собиралось включать сразу три региональных телеканала, попадающих под принцип must carry, однако в итоге было решено отсеять чисто коммерческие телеканалы и оставить только те, что производят свой уникальный контент. Сейчас, по данным замминистра связи Алексея Волина, по меньшей мере, в 60 субъектах федерации, есть хотя бы одному телеканалу, которые могут соответствовать требованиям правительства.

Во многих регионах конкуренция за место под солнцем вряд ли будет серьезной. Большинство субъектов федерации имеет не более 1-3 региональных телеканалов. В то же время почти наверняка будет происходить определенная борьба в регионах Уральского и Сибирского федеральных округов. Например, в Свердловской области сейчас вещают девять региональных телеканалов, в Красноярском крае — восемь, в Челябинской области — четыре телеканала. Также по четыре телеканала работают в Башкирии, Орловской области, пять каналов — в Нижегородской области.

Очевидно, что в случае принятия закона, рынки региональной медийной рекламы ожидает существенная коррекция. Со всеми вытекающими последствиями на глобальном медиарынке.

Tags: законодательная инициатива, регионы России, телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal