Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Развестись станет сложнее?

Власти Татарстана предлагают существенно усложнить процедуру развода с целью сохранения российских семей.



Решение о внесении на рассмотрение Госдумы поправок к Семейному кодексу принято сегодня на заседании Госсовета Татарстана. Законопроект уже разработан по поручению главы республики Рустама Минниханова. Руководитель Татарстана неоднократно заявлял, что, по его мнению, "процедуры разводов в загсах и судах должны быть более сложными": "Для нас важно, чтобы семьи были крепкие." По мнению авторов проекта, этому в частности может поспособствовать увеличение срока разводов в судах и загсах втрое — с одного месяца до трёх. В пояснительной записке отмечается, что это "даст шанс супругам на примирение и сохранение семьи".

Ещё одна предлагаемая в документе мера, направленная на сохранение семьи — запрет на заочное (без участия одного из супругов) рассмотрение дела о разводе. Другая новелла касается случаев, когда в семье есть несовершеннолетний ребёнок и один из супругов заявляет о несогласии на развод. В такой ситуации суд обязан предпринять все возможные меры для примирения супругов и отложить рассмотрение дела на срок до полугода. Как отмечает Ъ, подобная норма действует и сейчас, но на данный момент это только право, которым судьи пользуются на своё усмотрение и бывает это нечасто.

Это не первый предложенный Татарстаном проект усовершенствования бракоразводной процедуры. Как указывает Ъ, некоторое время назад республика уже представляла такой документ. Помимо перечисленных норм в нём предлагалось увеличить срок, в течение которого муж не имеет права подать на развод: если сейчас этого нельзя сделать до того, как ребёнку исполнится 1 год, то в проекте фигурировал возраст 3 года. Но эта норма была оценена депутатами Госдумы как чересчур жёсткая, и документ вернули на доработку.

Мнения по поводу этого законопроекта высказываются самые разные. Кто-то считает, что его принятие сильно поспособствует сохранению многих семей, но есть и опасения по поводу того, что это оттолкнёт людей от заключения брака. Например, депутат Госсовета Татарстана Николай Рыбушкин напомнил известную фразу "насильно мил не будешь" и предположил, что "ошибка не потому, что быстро разводятся, а потому, что быстро женятся": "Может, нам, наоборот, увеличить срок заключения брака? Не месяц, а год пусть думают?" Его коллега Халил Гиниятов также считает, что вот так "затягивать" развод не совсем правильно, т.к. от этого могут пострадать дети.

В самом деле, психологический климат в семье, где супруги пришли к решению о разводе или хотя бы один из них хочет расстаться, далёк от идеального. И страдают из-за этого в первую очередь не взрослые, а дети. Соответственно если все сроки будут увеличены - это может сказаться на детской психологии и отношении к родителям и институту семьи вообще. Так что польза от этого проекта достаточно относительная.

С другой стороны, как-то укреплять семьи действительно необходимо. И менять отношение к семье, особенно у молодого поколения, которое с лёгкостью женится и разводится. Другой вопрос, как это сделать так, чтобы никому не навредить.

Ну, как-то так.

Tags: Татарстан, дети, законодательная инициатива, развод, семья, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal