Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Китайцы купят Роснефть?

Китайская национальная нефтегазовая корпорация интересуется участием в приватизации акций «Роснефти», которую российское правительство собирается провести до конца этого года. У компании из КНР уже есть небольшой пакет ценных бумаг госкорпорации.



О том, что китайская CNPC интересуется возможностью участия в приватизации «Роснефти», стало известно после выступления вице-президента компании Ванна Чжунцая. В корпорации уже создали рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом.

Интересно, что пока неизвестно, какую долю могут и хотят купить китайцы. Хотя ранее сообщалось, что российская сторона продаст до конца этого года 19% акций «Роснефти», вероятно, не весь пакет отойдет партнерам компании Игоря Сечина из КНР. Обсуждать размер возможной покупки будут на самом высоком уровне – глав государств.

CNPC занимается разведкой и разработкой месторождений нефти и газа в Китае – общие запасы «черного золота» составляют 1,65 млрд тонн нефти и еще 1,95 трлн кубов газа. При этом 100% акций госкорпорации принадлежат стране. В отличие от «Роснефти», госпакет акций которой составляет только 69,5% и в ближайшее время сократится.

У «Роснефти» и CNPC уже есть совместные проекты. Например, НПЗ в Китае. Кроме того, три года назад стороны подписали соглашение о ежегодной поставке нефти в Объем сделки составил 270 млрд долларов, при этом российская сторона должна поставлять в КНР 365 млн тонн нефти.

Но и это еще не все – CNPC уже является акционером «Роснефти» в течение 10 лет. Правда, доля китайской госкорпорации в российской невелика – 0,7%. Тогда «Роснефть» продала акции за 500 млн долларов.

Tags: Китай, Роснефть, приватизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments