Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Дело ЮКОСа: панамский след

Гаагский суд отменил решение нижестоящей инстанции по делу ЮКОСа, согласно которому Россия должна была выплатить $50 млрд бывшим акционерам компании — возможно, здесь оставила след панамская история с оффшорами.

Юкос

Окружной суд Гааги согласился с доводами России о том, что Постоянная палата третейского суда, которая в позапрошлом году вынесла решение о выплате денег экс-акционерам ЮКОСа, не имела полномочий рассматривать спор между Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum и Российской Федерацией. Наша страна подписала Энергетическую хартию, но не ратифицировала её, а потому решение арбитража должно быть отменено. Мотивировочная часть решения суда пока не опубликована, поэтому нельзя исключать того, что формальная причина пересмотра дела может быть и другой.

Стороны успели прокомментировать решения суда в ожидаемом духе. Россия в том смысле, что дух законности восторжествовал. Главный акционер ЮКОСа в том духе, что интересы компании сливают в угоду нормализации отношений Запада со своим крупнейшим восточным партнером.

Решение голландского суда хочется назвать беспрецедентным. Многие это уже сделали. Однако причины того, что голландская Фемида вдруг прозрела, приняв во внимания обстоятельства, известные к моменту рассмотрения дела, непонятны.

Версий множество. Среди них не стоит сбрасывать со счетов и «приватизационную». Объявленная распродажа части государственных активов могла привлечь на российский рынок европейских предпринимателей, и их участие в будущих сделках как-то увязывалось с позицией властной системы ЕС по ЮКОСу.

Есть и другая версия — тоже в плоскости отношений между Западом и Россией. Поскольку иск по делу ЮКОСа был подан фактически тремя оффшорными компаниями, которые были подконтрольны российским гражданам, судебная инстанция могла принять во внимание недавний панамский скандал. История вышла громкая и некрасивая, иск подан оффшорами, суд, призванный защищать законность, эти оффшоры как бы покрывает.

Впрочем, это ещё не конец истории — посмотрим за дальнейшим развитием креатива правосудия.

Tags: Европа, Нидерланды, ЮКОС, офшоры, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal