
Одно из предприятий планирует наладить в Тверской области производство хирургических комплектов и специализированных материалов для медицинской одежды. Руководство завода уверяет, что цена отечественной продукции будет в 1,5 раза ниже импортной, а стоимость материалов ниже на 30-35%. Еще одно сможет увеличить КПД собственного конвейера, производящего солнечные модули в Чувашии. Третий проект реализуют во Владимирской области. Благодаря деньгам от ФРП одно из местных предприятий наладит работу лазерного комплекса термоупрочнения труб для нужд машиностроительных компаний.
Последний проект, реализуемый в Екатеринбурге, получит средства на производство качественных современных сидений для транспорта. Благодаря им, предприятие сможет стать одним из лидеров отрасли.
ФРП выделяет деньги в виде займа под 5% годовых. Для предприятий это неоспоримый плюс, ведь они получают долгосрочные кредиты по очень низким процентным ставкам. О том, что у бизнеса есть проблемы с доступом к финансам, промышленники говорят постоянно.
С 2015 года ФРП выделил 20,5 млрд рублей на 61 проект. Их реализация позволит привлечь в реальный сектор экономики 63 млрд рублей и создать почти 8 тыс. рабочих мест в 34 регионах России. Тем не менее, эксперты заявляют, что этих денег явно недостаточно, если учитывать реальные потребности промышленного сектора.
О нехватке инвестиций уже заявляли промышленники Челябинской области — одного из лидирующих регионов отрасли. Тяжелые времена в промышленности региона наступили в связи с заморозкой инвестиционных проектов в нефтегазовой и строительной отраслях, анти-демпинговыми пошлинами в ЕС, которые ввели, чтобы поддержать собственных производителей, а также в связи с тем, что малые и средние предприятия перестали получать деньги за поставленную продукцию.
Южноуральские промышленники в качестве спасительной меры предлагают принимать законы, которые определяли бы формы поддержки отрасли, а также стимулировать развитие новых наукоемких инновационных производств малого и среднего бизнеса, ориентированных на экспорт. Кроме того, они предлагают не ждать момента запуска госпрограмм, а пытаться искать свои нестандартные способы и механизмы развития, расширять географию присутствия и сферу деятельности.
В начале недели правительство РФ пополнило счета ФРП на 10 млрд рублей, еще столько же фонд получит летом. При том, что общий бюджет фонда на 2016 год с учетом докапитализации составит 23,7 млрд рублей, для удовлетворения запросов российских предприятий этого будет едва ли достаточно. Однако ранее Владимир Путин не исключил и новых мер поддержки.