Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Зарплаты привяжут

Госдума приняла в первом чтении законопроект, привязывающий зарплаты руководителей госучреждений к зарплатам их подчинённых.

Зарплата

В первую очередь проект Минтруда направлен на пресечение случаев необоснованного завышения зарплат руководящего состава государственных и муниципальных организаций, а также государственных внебюджетных фондов — руководителей, их заместителей, бухгалтеров и т.д. Несоблюдение максимально допустимого соотношения средней зарплаты руководящих и рядовых работников включено в число нарушений, которые могут стать основанием для увольнения руководителя организации.

Кроме того, в документе указано, что все данные о среднемесячных зарплатах руководства ФГУПов, МУПов и прочих госорганизаций должны публиковаться в открытом доступе в интернете.

Как отмечает "Российская газета", подобное ограничение существует и сейчас: в соответствии с отдельными постановлениями правительства зарплаты руководителей некоторых федеральных госучреждений (вузы, больницы, ряд ФГУПов) не могут превышать зарплаты рядовых сотрудников более чем в 8 раз. Однако эксперты отмечают, что новый законопроект существенно меняет ситуацию. Во-первых, его действие распространяется не на отдельные сферы, а на все госорганизации. Во-вторых, он также будет действовать и на более низком уровне — в отношении муниципальных организаций. В-третьих, до настоящего момента превышение норматива по соотношению зарплат не было основанием для прекращения трудовых отношений с руководителем организации.

Кроме того, несколько меняется система установления предельных соотношений: если для федеральных организаций такие соотношения установит правительство РФ, то зарплаты в региональных и муниципальных организациях будут ограничивать местные власти.

По мнению авторов законопроекта, все эти меры позволят сделать систему оплаты труда в госучреждениях более открытой и прозрачной. В целом эксперты соглашаются с такой оценкой, но отмечают, что действие документа ограничивается только окладами руководителей и при проверке соотношения зарплат, скорее всего, не будут учитываться всевозможные надбавки за стаж, компенсации и прочие доплаты, которые могут составлять до 500% оклада и более. Это ставит под сомнение будущую эффективность закона.

Ну, как-то так.

Tags: Государственная Дума, Минтруда, госконтроль, законопроект, зарплата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments