Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Говорухин научит родину любить

Станислав Говорухин объявил о своём новом патриотическом проекте. Но в этот раз это будет не кино.

Говорухин

Режиссёр заявил, что займётся выпуском журнала "Военный", цель которого — "связать гражданское общество с армейскими институтами, повысить мотивацию у защитников Отечества, расширить их кругозор, воспитать чувство патриотизма и осознания значимости воинского сословия". Говорухин говорит: "Сотни тысяч человек в форме и с оружием снова становятся определяющим фактором развития нашей страны. И правильное понимание ими истории России, происходящего в ней сегодня в очередной раз не может не заботить тех, кому небезразлично будущее страны."

Станислав Сергеевич отметил, что новый журнал фактически является преемником выпускавшегося с 1810 года "Военного журнала". Изначально его изданием занимался отставной майор Рахманов, но впоследствии журнал стал официальным изданием Генштаба. Он поясняет связь изданий: "У того журнала была долгая и славная история, есть версия, что именно с него началась у нас в стране военная наука. А вот без чего никакая наука не сделает страну защищённой и боеспособной — это понимание своей правоты, что мы и попробуем журналом донести до наших силовиков. <...> И разумение своё, и в чём наш интерес — надо разъяснять в первую очередь тем, кому с оружием в руках надлежит защищать свою страну — воинам. А разъяснять — дело непростое и затейливое. Не пропагандировать, выкрикивая лозунги, а так, чтоб поняли. И прониклись. Ведь не будь этого чувства правоты у бойцов Красной армии, не победить нам в Великой Отечественной войне. И разъяснять журнал станет не занудно менторски, а весело и с улыбкой. С иронией в первую очередь к самим себе."

Что ж, возможно, и прав режиссёр и нашим военным действительно не хватает где-то патриотизма. Но, с другой стороны, каждым делом должны заниматься специалисты: патриотическим воспитанием военных — их руководители и преподаватели соответствующих учебных заведений, изданием газет и журналов — журналисты и издатели. Говорухин же ни к тем, ни к другим вроде не относится. Он режиссёр, сценарист, актёр, с некоторых пор — депутат Госдумы и один из сопредседателей Центрального штаба ОНФ. Даже если отбросить кинематографическую составляющую (за последние 5 лет он как режиссёр и сценарист выпустил только два фильма), ему наверняка хватает общественной работы во "фронте" и Госдуме. Сомневаюсь, что и на журнал силы останутся. Да и в целесообразности этого проекта есть сомнения.

Ну, как-то так.

Как считаете, нужен ли журнал о современной армии?

Да
7(31.8%)
Да, но издавать его должна Дана Борисова
5(22.7%)
Нет
6(27.3%)
Не знаю
0(0.0%)
Вы о чём вообще?
4(18.2%)


Tags: Говорухин, СМИ, армия, патриотизм, силовики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal