Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Огурцы: фальсификат

Маринованные огурцы — одно из любимых россиянами блюд, их покупают практически все: в салаты, в супы и как отдельную закуску. Поэтому неудивительно, что производители часто пытаются обмануть покупателей.

Огурцы

В Роскачестве проверили 48 образцов продукции разных производителей — 17 импортных и 31 отечественный. Всего в ходе проверки исследовали 29 параметров, но в качестве ключевых можно выделить 4: количество огурцов в банке, их размер, наличие заменителей сахара и количество уксусной кислоты. Как выяснилось, полностью все стандарты соблюдены только в 13% случаев, а 44% образцов не соответствуют требованиям качества и безопасности.

По количеству огурцов в банке — по ГОСТу их должно быть минимум 50% от общей массы — испытание прошли только 9 образцов, причём в одном огурцов было целых 78% от общей массы продукта, что можно считать своеобразным рекордом. По размеру тоже не все образцы прошли: в 13 из них огурцы оказались слишком разнокалиберными, а в 7 случаях реальный размер огурцов не соответствовал указанному на этикетке.

Содержание уксусной кислоты в рассоле тоже оказалось разным. По ГОСТу оно должно быть в пределах 0,5-0,7%. По результатам анализов выяснилось, что этим требованиям не соответствуют 17 образцов.

Половина производителей используют при мариновании огурцов не сахар, а его заменители. И в 20% случаев это не было указано на этикетке. Само по себе использование заменителей сахара — не нарушение, однако эксперты отмечают: "Это не запрещено ни действующими техническими регламентами, ни ГОСТами. Но с потребительской точки зрения, более дорогой натуральный сахар лучше искусственного — он гарантированно является безопасным."

В итоге выявили 21 образец с различными нарушениями: производители скрывали использование сахарозаменителей, указывали неверное количество и размер огурцов в банке и т.д. Информация об этих производителях передана в контролирующие органы. В то же время 21 образец признали качественными и 6 образцов показали полное соответствие повышенным стандартам.

С одной стороны, нарушений хватает, а с другой — больше половины образцов признали качественными, да и в остальных некоторые нарушения скорее "процедурные" и на потребительские качества не очень влияют. Однако стоит всё же быть более внимательными при выборе продуктов, которые мы покупаем.

Ну, как-то так.

Tags: ГОСТ, еда, магазин, продукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments