Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Трудовые книжки больше необязательны?

В Госдуме РФ рассмотрят пакет поправок к Трудовому кодексу. В числе прочего – очередная порция нововведений для малых предпринимателей, которых законодатели хотят освободить от необходимости заводить трудовые книжки или заполнять их.



В документе речь идет о так называемых микропредприятиях, то есть тех, где численность работников составляет не больше 15 человек, а годовая выручка не превышает 120 млн рублей в год. Таких в России примерно 40% от всего массива малых и средних предприятий, так что нововведение, если оно будет одобрено депутатами ГД, будет иметь значение для немалой части бизнесменов и их наемных работников.

Что предлагает законодатель? Разрешить микропредприятиям не заводить трудовые книжки для своих сотрудников или не вносить в них сведения о работе, если книжка у человека уже есть. Взамен этого между работодателем и сотрудником заключается типовой договор, которой законодатели, впрочем, пока еще не разработали. В бумаге указывается дата начала трудовых отношений и дата их прекращения вместе с основанием. Все это заверяется печатью организации, если таковая, конечно, имеется – круглые синие печати с прошлого года тоже частично упразднили.

Нововведение позволит предпринимателям избавиться от бумажной работы, а еще – освободит их от создания массы локальных документов, таких как штатное расписание, положение об оплате труда или положение о премировании. В общем, законодатель хочет снизить бумажную нагрузку на малый бизнес.

С другой стороны, несколько незащищенными в свете обсуждаемого документа встают работники микропредприятий – неясно, какой документ будет подтверждать стаж, квалификацию сотрудника, если не будет записи в трудовой. При этом пенсионная составляющая при этом не пострадает, однако внесенный документ все же пока представляется несколько незавершенным. В Общественной палате РФ уже заявили, что инициатива, которая может повредить правам работников, будет обсуждаться и на этом уровне, а не только в ГД.

Посты в тему:
Трудовые книжки - всё?
Россияне меняют законы: топ-5 идей

Tags: Минтруда, законодательная инициатива, законопроект, малый бизнес, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal