Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Памфилова: резкий старт

Похоже, Элла Памфилова на посту председателя ЦИКа намерена серьёзно усовершенствовать избирательную систему. По крайней мере, последние её заявления говорят именно об этом.

Петербург

Практически сразу после неожиданного для многих решения об отмене выборов в Барвихе стало известно ещё об одном высказывании председателя Центризбиркома. Памфилова сообщила, что считает необходимым сменить главу избиркома Санкт-Петербурга. При этом она отметила, что у неё нет претензий к качеству работы занимающего этот пост Алексея Пучнина, и уточнила, что встречалась с ним в понедельник и обсуждала этот вопрос: "Мы пришли к пониманию, что необходимо рассмотреть вопрос о кадровой ротации. При этом никто не подвергает сомнению высокие профессиональные качества Пучнина, мы уверены, что он будет востребован на других участках работы."

Также Памфилова отметила, что во время предыдущих кампаний различного уровня в ЦИК поступало много жалоб на действия петербургского избиркома и его председателя: "Абсолютное большинство жалоб не нашло подтверждения при обжаловании в судебном порядке. Вместе с тем нельзя не понимать, что наличие такого количества жалоб является недостатком в деятельности участковых и территориальных комиссий."

В избиркоме Санкт-Петербурга сообщили, что Алексей Пучнин с сегодняшнего дня находится в краткосрочном отпуске. Однако чуть позже стало известно, что после встречи с Эллой Памфиловой Пучнин подал в отставку. Об этом сообщила сама Памфилова: "В понедельник я провела встречу с Алексеем Пучниным. Сегодня он написал заявление по собственному желанию." Говоря о будущем месте работы Пучнина, Памфилова отметила, что не видит его в обновлённой структуре Центризбиркома: "Он уходит в никуда. Согласно решению московского руководства, он свободен в выборе дальнейшего места работы, однако вряд ли продолжит работу в структуре ЦИКа."

Получается, возникшие не так давно ожидания отставки Пучнина были всё же небезосновательными. У многих в политических кругах северной столицы были претензии к нему: и из-за неправильной, по мнению некоторых, нарезки округов, и из-за того, что не всем партиям одинаково уделяет внимание и приглашает на встречи, и по другим поводам, в т.ч. по заявлениям о нарушениях на нескольких прошлых выборах. Причём страсти достигли такого накала, что, по слухам, пришлось обращать на это внимание премьер-министра (он же глава ЕР).

Отмечу, что претензии к Пучнину имеются не только у питерских политиков, но и у контролирующих органов. Буквально неделю назад стало известно, что в результате проверки городского избиркома Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга был выявлен ряд финансовых нарушений в части расходования бюджетных средств. В частности аудиторы обратили внимание на трату денег на ремонт помещений избиркома (смета была завышена, из-за чего бюджет понёс потери), закупку дорогой мебели, оргтехники и оборудования, в т.ч. в кабинет предгоризбиркома, и некоторые другие эпизоды, в результате которых общие потери бюджета составили десятки миллионов рублей. Так что отдельные комментаторы не исключают, что скоропостижная отставка Пучнина может быть связана с результатами этой проверки: такое "почётное" увольнение для него заведомо лучше увольнения за растраты.

Ну, как-то так.

Tags: Памфилова, Санкт-Петербург, Центризбирком, отставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal