Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Выборы-2016. Власть. Бурятия

Продолжаем цикл публикаций про первых лиц российских регионов, курирующих внутреннюю политику. Сегодня на очереди — Бурятия.

Бурятия

С 2008 года этим направлением в республике заведует вице-премьер — руководитель администрации главы и правительства республики Петр Лукич Носков.

Носков родился в 1956 году в селе Шаралдай Мухоршибирского района Бурятской АССР. Имеет два высших образования по специальностям: «Инженер-механик» и «Экономист по бухгалтерскому учету». Является заслуженным работником агропромышленного комплекса.

После окончания института работал преподавателем, затем инженером, директором совхоза «Авангард». С 1992 по 1997 годы – возглавлял комитет по госимуществу и муниципальному хозяйству администрации Мухоршибирского района, затем стал главой этого района.

В 1997 году Петр Носков привлекался к уголовной ответственности по статье «Вмешательство в деятельность следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела». 13 августа 1997 года уголовное дело в отношении Петра Носкова было прекращено по нереабилитирующему основанию в связи с деятельным раскаянием.

В 2002 году Носков назначен председателем Госкомитета республики по природопользованию и охране окружающей среды, а в 2005 году — на должность министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Бурятии. Отсюда в 2008 году он и пересел в кресло вице-губернатора по внутренней политике, параллельно возглавив аппарат администрации и правительства РБ. Также, в 2013 году назначен главой избирательного штаба «Единой России».

В правительстве Бурятии в число его обязанностей входит решение вопросов государственной гражданской службы, местного самоуправления, национальной политики, взаимодействия с общественными объединениями и политическими партиям, координация деятельности Постпредства Бурятии в Монголии, координация деятельности СМИ, учредителями которых являются органы власти республики. Также Петр Носков курирует сразу несколько региональных управлений федеральных ведомств: ФСИН, Минюст, судебных приставов. Кроме того, он отвечает за кадровую политику в регионе — распределение должностей в правительстве и районных администрациях.

Петр Носков — очень непубличный политик: практически не дает интервью и не выступает по телевизору. Тем не менее, именно его в кулуарах называют будущим главой республики, выборы которого здесь должны состояться в 2017 году. Впрочем, это может произойти и раньше, так как, по слухам, нынешнего руководителя Бурятии Вячеслава Наговицына в ближайшие несколько месяцев собираются перевести в один из департаментов правительства России. Шансы Носкова оцениваются как неплохие: ввиду того, что он лично участвовал в подборе кандидатов на все ключевые выборные должности в регионе, в муниципалитетах работает множество людей, лояльных вице-премьеру.

Тем не менее, главной темой для Петра Носкова сейчас являются выборы в Госдуму и обеспечение наилучшего результата для партии «Единая Россия». В 2011 году Бурятия показала неплохой результат, набрав 49% для ЕР голосов избирателей. Ближайшие преследователи — КПРФ — получили в два раза меньше. На выборах в Народный Хурал (парламент) республики, состоявшихся в 2013 году, результат был несколько хуже — 43%, хотя «Единой России» и удалось получить большинство в парламенте за счет кандидатов-одномандатников.

Учитывая ослабевающее влияние партии власти в целом по стране, сейчас для Бурятии очень важно если не улучшить, то, как минимум, повторить этот результат. Если же у Петра Носкова действительно есть амбиции встать у руля республики, то для него эта избирательная кампания будет особенно важной.

Tags: Бурятия, вице-губернаторы, власть, выборы-2016, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments