Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Экономика. Ничего, кроме стагнации?

Российскую экономику ждет вечная стагнация, если правительство не начнет проводить структурные реформы. Мрачные прогнозы озвучили в Центробанке России.



«Если не будет проводиться целенаправленная структурная политика, создающая возможности и стимулы для повышения производительности труда, диверсификации экономики, темпы роста все равно останутся низкими», — заявила на Апрельской конференции Высшей школы экономики первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Проблему переключения на принципиально новые источники роста в ЦБ называют главной проблемой российской экономики, а способы ее решения давно известны — реформы. Но если одни настаивают, что отвести от экономики угрозу многолетней стагнации можно только реформами, то другие считают, что к реформам надо бы добавить и денег Центробанка, а также Минфина.

Ксения Юдаева озвучила основные проблемы, которые в настоящее время тормозят развитие экономики в стране. Первая — это демография. Ежегодно трудоспособное население России сокращается на 900 тыс. человек. При этом сейчас рынок труда не готов к взрослению основной трудовой массы, а сотрудникам старше 40-45 лет и их обучению внимание практически не уделяется.

Чтобы решить эту проблему, необходимы инвестиции в экономику, но не во все отрасли подряд, а только в те, которые направлены на увеличение производительности труда. А этот процесс связан с развитием конкуренции, позволяющей вытеснять с рынка неэффективных и создавать новые высокопроизводительные рабочие места. Пока же новые рабочие места создаются только в неформальном секторе, не отличающемся высокой производительностью.

Источником инвестиций, по мнению Юдаевой, должны быть сбережения и иностранный капитал, но в отсутствие хорошего инвестиционного климата сбережения идут не на инвестиции, а в отток капитала.

«С точки зрения микроэкономики для осуществления конкретного инвестиционного проекта нужны деньги, именно поэтому может возникнуть иллюзия того, что для стимулирования инвестиций эти деньги достаточно просто напечатать. С точки зрения макроэкономики, инвестиции финансируются за счет сбережений и притока иностранного капитала. В отсутствие хорошего инвестиционного климата сбережения идут не на инвестиции, а в отток капитала», — отметила она.

Ксения Юдаева также подчеркнула, что доля инвестиций в российский ВВП продолжала снижаться, а для того, чтобы ее повысить необходимо способствовать появлению в экономике длинных инвестиционных ресурсов с адекватной доходностью, оптимизировать и повышать эффективность госрасходов и привлекать прямые инвестиции.

«Все это будет иметь эффект, только если параллельно проводить политику, стимулирующую бизнес повышать производительность труда», — подытожила она, отметив, что предложенный набор структурных мер далеко не исчерпывает всего набора структурных мер, который может быть предпринят для повышения потенциального экономического роста и производительности.

Специалисты не впервые выдвигают прогнозы относительно будущего российской экономики. Ранее поочередно о достижении дна последовательно заявили и глава Минфина, и руководитель Минэкономразвития, и председатель ЦБ. При этом, также они заявляли, что пик кризиса еще не наступил.

Tags: Банк России, прогнозы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments