Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Барвиха: неожиданный поворот

В истории с муниципальными выборами в Барвихе — новый эпизод. Причём такой, какого не ожидал никто, особенно оппозиция.

Памфилова

Сегодня стало известно, что все 14 членов ЦИКа единогласно проголосовали за отмену этих выборов. Причиной стало то, что местный избирком при назначении даты выборов не выдержал положенный срок: его решение было принято раньше, чем вступило в силу решение суда о прекращении полномочий предыдущего состава местного совета депутатов. То есть фактически избирком объявил о выборах, ещё не имея юридических оснований для этого. Решение Центризбиркома звучит так: "Обязать территориальную избирательную комиссию Одинцовского района Московской области незамедлительно отменить решения избирательной комиссии сельского поселения Барвихинское."

Кроме того, в ходе проверки ЦИКа были выявлены и другие нарушения. Например, избирательная комиссия Барвихи необоснованно сократила сроки ряда существенных этапов избирательного процесса (выдвижение кандидатов, предвыборная агитация в СМИ, проведение досрочного голосования и др.).

В досрочном голосовании, к которому оппозиция предъявляла самые громкие претензии, также выявили нарушение методических рекомендаций ЦИКа: оказалось, что в части случаев основанием для досрочного голосования указывали непредусмотренную законом причину — "отъезд".

Напомню, 17 апреля в Барвихе был день досрочного голосования на выборах местного совета депутатов. Основное голосование было назначено на 24 апреля. В ходе голосования представители партии Навального, которые, по их словам, участвуют в этих выборах с целью "протестировать новый состав Центризбиркома", заявили о нарушениях. В частности им не понравилось, что якобы был организован подвоз избирателей, которые были зарегистрированы по местным адресам сравнительно недавно — по мнению оппозиционеров, с целью "накрутить" голоса.

Вчера стало известно о том, что "навальновцы" снялись с выборов в знак протеста против нарушений. По мнению экспертов, этот шаг мог быть спланирован заранее в рамках "тестирования" нового Центризбиркома, чтобы подмочить репутацию Памфиловой и её коллег. Некоторые считают, что оппозиционеры изначально шли на выборы с целью сняться с них и создать видимость ущемления своих прав. Вот что об этом говорит московский политтехнолог Артём Акопян: "Это их тактика и стиль: максимально нагнать скандала, а потом красиво слиться до выборов. Основная цель — это привлечение внимания. Рейтинги у них очень небольшие, тем более в таком сложном округе, как Барвиха. На агитацию там можно потратить уйму денег и не добиться желаемого результата. Поэтому гораздо лучше сняться, а потом рассказывать, что их незаслуженно обидели."

Но случилось то, на что оппозиция вряд ли рассчитывала: выборы отменены. В результате репутационные издержки придётся нести не ЦИКу, а самим кандидатам-"отказникам": в глазах избирателей они из борцов за соблюдение закона превращаются в тех, кто отказался от борьбы. О том же говорит и политконсультант, глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев: "В первую очередь, это победа закона и здравого смысла. Памфилова не случайно возглавила ЦИК. Речь идёт о том, что альтернативы выборам, как усовершенствовать политическую систему нет. <...> На самом деле дело не в Барвихе совсем, дело вовсе не в мандатах муниципальных депутатов, дело в том, что выборы в Барвихе сторонники Навального хотели использовать и показать, что заявления о легитимности и конкурентности — это просто слова. <...> Отмена выборов в Барвихе — это поражение Навального, потому что его лишили возможности воскресения и после воскресения кричать о том, что выборы в России утратили смысл. Это победа всех тех, кто верит в возможность совершенствовать выборные механизмы и политическую систему и повышать их качество. И лично победа Эллы Памфиловой."

Также Калачев упоминает попытки оппозиции получить хоть немного пиара на отмене выборов: "Группа Навального заявляет теперь, что отмена выборов в Барвихе — это их победа. Но есть важная деталь. ЦИК принял решение отменить выборы прежде всего по факту нарушения во время их назначения, а не из-за досрочного голосования (с этим будет разбираться прокуратура после обращения к ней ЦИК). Про нарушения при назначении говорила не команда Навального, а совсем другие люди."

Депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселёв ("Гражданская платформа") комментирует ситуацию так: "Я думаю, что сегодня ситуация разрешилась к общей пользе. Понятно, что ПАРНАС надеялся на то, что досрочка будет отменена и выборы состоятся, а они на фоне этого скандала проведут больше людей и получат больше голосов. Для противоположной стороны оптимальный вариант был бы в том, чтобы всё сохранилось. Памфилова поступила очень мудро, когда просто отменила эти выборы, ни в одну из сторон так и не склонилась. И предложила перенести выборы на более поздний срок. Я думаю, что это урок для всей страны. Что Памфилова продемонстрировала, что она готова принимать достаточно резкие решения в том случае, если будет беспредел в смысле грязных выборов. И это радует."

В общем, "тест" новые члены ЦИКа, мне кажется, прошли на "отлично". Они не поддались на провокацию, целью которой наверняка было вывести их на проявление эмоций, досконально изучили ситуацию и приняли единственно верное с точки зрения закона решение. Похоже, с обновлением состава Центризбиркома меняется и стиль его работы. Что радует.

Ну, как-то так.

Tags: Барвиха, Московская область, Памфилова, Центризбирком, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal