Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Медведев. Отчет.Тезисы

Премьер-министр Дмитрий Медведев отчитался перед депутатами Госдумы РФ по работе правительства в 2015 году. Главный вывод, который можно сделать из выступления главы российского кабмина, – бросаться в резкие изменения не стоит.

МедведевГосдума

Одним из главных вопросов, который депутаты Госдумы задали Дмитрию Медведеву при подготовке отчета, это, конечно, экономическая ситуация в стране. По словам премьера, оптимизировать расходную часть бюджета придется, однако корректировки в весеннюю сессию думы не будет. Однако, что еще важнее, Дмитрий Медведев отметил, что он против структурных реформы по-кудрински, включая увеличение пенсионного возраста. «Проводить реформы за счет людей не будем», - подчеркнул он.

В ключе экономической повестки Медведев заверил, что государство не планирует включать печатный станок, но намерено защитить граждан от экономического шока. Несколько раз в зале заседаний звучали аплодисменты, смех. Например, после фразы Медведева «Европу жалко» - так он охарактеризовал отношения Запада с Россией. Но не все были настроены позитивно - фракция КПРФ предложила премьеру отправить кого-нибудь из экономического блока правительства в отставку, но глава кабмина в ответ попросил назвать конкретные фамилии, и на том дискуссия утихла, не успев начаться.

Шла речь и о налогах. В очередной раз председатель правительства подчеркнул, что налоги не будут повышаться до 2018 года, и пообещал, что кабмин рассмотрит вопрос о введении прогрессивной шкалы обязательных платежей. Но потом. Пока же наполнять бюджет, страдающий от недостатка доходов из-за падения цен на доллары, будут не за счет налоговой базы, а, например, за счет увеличения обязательных отчислений на дивиденды от госкорпораций до 50%.

Говорили и о минимальном размере оплаты труда. МРОТ обещали повысить до 7,5 тысячи рублей. Сохранение зарплат пообещали бюджетникам, многодетным семьям – помощь с жильем, а сельхозпроизводителям – господдержку не меньше, чем в прошлом году (222 млрд рублей).

Также Дмитрий Медведев заверил, что дороги в стране будут отремонтированы, напомнил, что Россия активно развивает топливно-энергетический комплекс, вкладывая силы и средства, например, в газопровод «Сила Сибири», что продолжаются работы на гражданском космодроме «Восточный».

Не прошел глава правительства и мимо вопросов ЖКХ, а именно - темы капремонтов. Он объяснил, что программу отменять никто не будет, потому что восстанавливать жилфонд надо, а если делать это за счет государства, то владельцам частного жилья будет обидно, т.к. в их случае все бремя расходов ложится только на собственников. Впрочем, вопросов о том, что государство должно было передать в приватизацию уже отремонтированное жилье, не последовало.

И, конечно, упомянул Дмитрий Медведев вопрос предстоящих выборов. Он призвал думцев к тому, что избирательная кампания поддерживала интересы людей, а не партий, а также чтобы она стала не торжеством популизма, а торжеством справедливости.

Tags: Государственная Дума, Дмитрий Медведев, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal