Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Навальный скомпрометировал Памфилову?

Сторонники Алексея Навального в знак протеста снимаются с выборов в Барвихе. Правда, только половина из них. Тем не менее, главную задачу на этой территории для сотрудников ФБК можно считать выполненной.

Памфилова

Оппозиционер Алексей Навальный объявил о том, что его сторонники не будут участвовать в выборах в Барвихе в знак протеста – в сельском поселении идет досрочное голосование, и число избирателей в Фонде борьбы с коррупцией посчитали нарушением. Ранее «навальновцы» требовали от председателя ЦИК Эллы Памфиловой вмешаться в ситуацию, а та – пообещала разобраться во всем.

Между тем, с самого начала позиция сотрудников ФБК, заявившихся на выборы, была уязвимой. Во-первых, выборы в сельской территории сами по себе сложны для «варягов», в поселении, где всего 3 тысячи избирателей и все знают кандидатов в лицо, сложно рассчитывать на что-то тем, кто даже никогда не жил здесь. Во-вторых, из-за ограниченности электорального ресурса «навальновцам» крайне сложно было проводить агитацию.

К тому же, несмотря на весь свой опыт активностей на выборах, сторонники Алексея Навального не стали усложнять жизнь тем, кто обладает административным ресурсом. Не привлекали наблюдателей, не нанимали людей с фото- и видеокамерами, чтобы фиксировать все нарушения о которых они заявляли. Дескать, это должны делать не мы, а избиркомовцы.

Но, вероятно, напускная леность объясняется тем, что доказывать какие-то нарушения задачи не стояло. Цель была в другом — спровоцировать и даже скомпрометировать новую главу ЦИКа. И Элла Памфилова, которую активно втягивали в ситуацию в Барвихе, все-таки втянулась в нее — хотя выборы в сельском поселении, пусть даже таком известном, как Барвиха, это все же не уровень председателя Центральной избирательной комиссии. «Навальновцам», которых сама Памфилова, вступившая с ними в полемику, назвала «необразованными мальчиками», вроде бы как удалось подмочить реноме Памфиловой — при том, что никаких реальных доказательств нарушений в Барвихе, кроме тех, что относятся к зыбкой области догадок и предположений, у них нет.

Так что снятие части команды Навального с выборов вполне логично — они сделали свое дело и могут уходить. Вторая же часть сотрудников ФБК останется в Барвихе, уже не претендуя ни на что, кроме документального подтверждения своей избирательной активности. Иное дело, что борцы с несправедливостью во всех ее видах объективно проиграли в глазах общественного мнения, отказавшись бороться до конца. Тем самым ожидаемая победа обернулась пшиком, а электоральная драма превратилась в фарс.

Интересно, что действия сторонников Навального вызвали, мягко говоря, недоумение даже в среде оппозиционеров. Депутат Госдумы Илья Пономарев даже разразился на этот счет гневным твитом: «Ненавижу спекулянтов. Политических – особенно», — написал он.

Пономарёв скрин

Tags: Навальный, Памфилова, Центризбирком, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal