
Экономисты обсудили перспективы российской экономики на Седьмой апрельской международной научной конференции – ее организовали Высшая школа экономики и Внешэкономбанк. Увы, выводы специалистов — пока не в пользу выбранного курса правительства. Из-за высокого дефицита бюджета экономика страны обречена на ограничения и, как следствие стагнацию, если не произойдут структурные перемены.
По прогнозу зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой, к концу года цены вырастут еще на 6,5% — и, если не произойдет серьезных перемен, рост будет примерно равен показателям 2013 года. Что касается следующего периода — т.е. 2017-го — то у Центробанка стоит задача достичь таргета по инфляции в 4%. Однако этого показателя можно достичь только при соблюдении ряда условий. В частности, правительство должно обратить внимание на подержание макроэкономической стабильности и инвестиционной привлекательности. В противном случае, страну ждет вечная стагнация из-за структурных ограничений в экономике — проблем на бирже труда, включая перегруженность кадрами в госкомпаниях, и отсутствии гибкости рынка.
Кроме того, нельзя забывать и об оптимизации бюджета. По словам представителя ЦБ, речь уже не идет о том, чтобы «пережить» трудный период. Необходимо перестраиваться полностью, оптимизировать расходы к новому уровню доходов.
О том, что расходы бюджета чересчур высоки, говорили и представители Минфина. Так, заместитель главы ведомства Максим Орешкин объяснил, что тот уровень дефицита бюджета, на который ориентируется правительство, слишком неустойчив. Особенно — в разрезе зависимости российской экономики от цен на нефть, а это проблема все еще не решена. С другой стороны, хоть корректировка бюджета и нужна, нельзя устраивать резкое сокращение расходов бюджета с помощью социального сектора.
С этим согласен и зампред ВЭБ Андрей Клепач, говорящий о том, что политика сокращений окончательно загонит в нищету врачей и медиков. В этой ситуации России придется увеличивать долги, чтобы и выполнить обязательства перед бюджетниками, и стимулировать рост экономики.