Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Россия влезает в долги?

Чтобы выполнять все бюджетные обязательства, России, вероятно, придется залезть в долги. Однако эксперты отмечают, что этого недостаточно — чтобы не попасть в ситуацию вечной стагнации, правительству надо не только оптимизировать расходы.

Монеты

Экономисты обсудили перспективы российской экономики на Седьмой апрельской международной научной конференции – ее организовали Высшая школа экономики и Внешэкономбанк. Увы, выводы специалистов — пока не в пользу выбранного курса правительства. Из-за высокого дефицита бюджета экономика страны обречена на ограничения и, как следствие стагнацию, если не произойдут структурные перемены.

По прогнозу зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой, к концу года цены вырастут еще на 6,5% — и, если не произойдет серьезных перемен, рост будет примерно равен показателям 2013 года. Что касается следующего периода — т.е. 2017-го — то у Центробанка стоит задача достичь таргета по инфляции в 4%. Однако этого показателя можно достичь только при соблюдении ряда условий. В частности, правительство должно обратить внимание на подержание макроэкономической стабильности и инвестиционной привлекательности. В противном случае, страну ждет вечная стагнация из-за структурных ограничений в экономике — проблем на бирже труда, включая перегруженность кадрами в госкомпаниях, и отсутствии гибкости рынка.

Кроме того, нельзя забывать и об оптимизации бюджета. По словам представителя ЦБ, речь уже не идет о том, чтобы «пережить» трудный период. Необходимо перестраиваться полностью, оптимизировать расходы к новому уровню доходов.

О том, что расходы бюджета чересчур высоки, говорили и представители Минфина. Так, заместитель главы ведомства Максим Орешкин объяснил, что тот уровень дефицита бюджета, на который ориентируется правительство, слишком неустойчив. Особенно — в разрезе зависимости российской экономики от цен на нефть, а это проблема все еще не решена. С другой стороны, хоть корректировка бюджета и нужна, нельзя устраивать резкое сокращение расходов бюджета с помощью социального сектора.

С этим согласен и зампред ВЭБ Андрей Клепач, говорящий о том, что политика сокращений окончательно загонит в нищету врачей и медиков. В этой ситуации России придется увеличивать долги, чтобы и выполнить обязательства перед бюджетниками, и стимулировать рост экономики.

Tags: Россия, бюджет, долги, кредиты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal