Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Власть. Иркутск

Продолжаем серию материалов, посвященных первым лицам регионов, курирующим внутреннюю политику субъектов федерации. Сегодня у нас на очереди Иркутская область.



До смены власти в регионе, произошедшей в прошлом году, за внутреннюю политику Приангарья отвечал первый заместитель председателя правительства Николай Слободчиков. После того, как Иркутскую область возглавил Сергей Левченко, как таковой должности политического замгубернатора в регионе не стало, и сейчас в регионе нет конкретного человека, который бы постоянно курировал это направление. Возможно, это означает, что губернатор обращает на направление особое внимание, а возможно, что и ровно наоборот.

Максимально близкий функционал к тому, что должен был бы делать профильный внутриполитический зам, сейчас выполняет руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области, вице-губернатор Дмитрий Чернышов.

Чернышов родился 1974 году в Ангарске. В 1996 году окончил Иркутский государственный университет по специальности «Юриспруденция». Трудовую деятельность начал в 1995 году в должности старшего следователя прокуратуры Ангарска, однако проработал в надзорных органах недолго.

В 1997 году возглавил ОАО «Ангарское опытно-конструкторское бюро автоматики». До 2010 года выполнял обязанности заместителя генерального директора по правовым вопросам ЗАО «Страховая компания Диана» (г. Ангарск). С апреля 2010 по октябрь 2012 года занимал пост заместителя главы города Ангарск. В это же время на Чернышева было совершено покушение: преступники выстрелили в него из обреза охотничьего ружья, но, к счастью, тот остался жив. В 2013 – 2014 гг. Дмитрий Чернышов был советником губернатора Сергея Ерощенко. В июле 2014 года он покинул должность, чтобы баллотироваться в мэры Ангарского района.

После этого до октября 2015 года являлся руководителем Антикоррупционного комитета Иркутской области. С 3 октября прошлого года Чернышов назначен на должность вице-губернатора – руководителя аппарата главы региона и правительства Иркутской области.

Дмитрий Чернышов принимал активное участие в избирательной кампании Сергея Левченко, причем, по многочисленным отзывам, наиболее эффективными были его беседы с жителями Ангарска прямо во дворах.

Интересы какой партии вице-губернатор будет продвигать во время грядущей избирательной кампании и в чью пользу будет направлен административный ресурс, — можно догадываться. В феврале этого года глава Иркутской области Сергей Левченко заявил, что намерен возглавить региональный список КПРФ на выборах в Госдуму. Для участия в выборах он намерен взять отпуск.
«Если региональный список могут возглавлять губернаторы-единороссы, то буду возглавлять и я», — заявил Сергей Левченко.

Относительно сложной ситуации, в которую в таком случае попадает губернатор-коммунист, обязанный, тем не менее, обеспечить соблюдение всего внутриполитического этикета, Сергей Левченко заметил, что своей задачей видит обеспечение законности выборных процедур:
«Это мои должностные обязанности, как губернатора. Я уже начинаю над этим работать с точки зрения и законодательства, и подготовки избирательных комиссий разного уровня, и я твердо вам могу сказать, что никто никого на выборы гнать не будет. Ни за кого», — заявил он в версии агентства «Байкал-Информ».

На прошедших в 2011 году думских выборах «Единая Россия» набрала в Иркутской области всего 34,9%. При этом, КПРФ набрала ненамного меньше — 27,8%. Весьма неплохие результаты показали и ЛДПР со «Справедливой Россией» — 17,3% и 13,4%, соответственно.

На выборах в Законодательное собрание Иркутской области, состоявшихся в 2013 году, партия власти улучшила результат до 42,3%. С учетом победы в одномандатных округах, ЕР взяла абсолютное большинство в региональном парламенте. КПРФ же получила меньше 20% голосов.

О том, как закончились губернаторские выборы, вы уже знаете.

Ну, как-то так.

Tags: Иркутская область, выборы-2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal