Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Казус Петрозаводска. Всё?

Свежие новости поступают из столицы Карелии — Петрозаводска. Экс-мэр Галина Ширшина обжаловала свою отставку в президиуме Верховного суда республики. Одновременно с этим городские депутаты выбрали нового градоначальника.

Петрозаводск

Бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина подала в президиум Верховного суда Карелии кассационную жалобу с просьбой отменить решения первой и второй инстанций и отправить иск на новое рассмотрение. По словам самой Ширшиной, ранее Верховный суд рассмотрел апелляционную жалобу, но не удовлетворил ходатайство о предоставлении документов из городской администрации, которые подтвердили бы исполнение полномочий.

Оспорить отставку с поста мэра Петрозаводска Галина Ширшина пытается уже несколько месяцев. Петрозаводский горсовет отправил Галину Ширшину в отставку 25 декабря 2015 года, вменив ей неисполнение полномочий и судебных решений. Законной отставку сначала признал Петрозаводский горсуд, а затем и Верховный суд Карелии.

Источником собственных бед Галина Ширшина называет главу Карелии Александра Худилайнена. Дело в том, что бывший мэр с момента начала своих полномочий находится в серьёзном конфликте с губернатором региона. В начале 2015 года был арестован спикер горсовета Петрозаводска Олег Фокин, который сотрудничал с Ширшиной, после этого депутаты поставили неудовлетворительную оценку отчету Галины Ширшиной. В 2014 году были отменены прямые выборы мэра Петрозаводска.

Накануне стало известно, что Галина Ширшина всё же попробует свои силы на выборах в Госдуму, на которые она пойдет от партии «Яблоко». Скорее всего, она выдвинется по партийному списку. Правда, пока неясно, будет ли это региональный или общефедеральный список. Известно только, что идти по одномандатному округу для бывшей главы Петрозаводска — наиболее рискованный вариант: если суд признает её отставку неправомерной, она не сможет занять депутатское кресло, а должна будет вернуться к мэрским обязанностям, что не совсем положительно скажется на её репутации.

Сейчас Ширшиной нужно дождаться решения Верховного суда, чтобы окончательно определиться, как ей баллотироваться в Госдуму и делать ли это вообще. Эксперты сходятся во мнении, что у Ширшиной весьма высокие шансы на получение мандата депутата Госдумы: история с отставкой вывела экс-мэра на федеральный уровень, она пользуется поддержкой жителей Петрозаводска и всей республики в целом. Вкупе с большим кредитом доверия и образом пострадавшей от рук властей, она может составить старым партийцам серьёзную конкуренцию.

В то же время её нынешнее обращение в суд можно смело рассматривать в качестве именно предвыборной PR-акции, а не как желание быть восстановленной в должности мэра Петрозаводска. Очевидно, что депутатский мандат может дать Галине Ширшиной гораздо большую степень свободы, чем мэрское кресло, которое даже в случае её восстановления в должности будет очень сильно шататься под ней на протяжении всего срока.

Тем временем петрозаводские депутаты, не дожидаясь окончательного вердикта суда, выбрали сегодня нового главу города. Им стала Ирина Мирошник, которая при Ширшиной руководила аппаратом городской администрации, а после её отставки стала врио градоначальника. Другим претендентом на пост мэра на состоявшихся выборах был заявлен депутат законодательного собрания Карелии Сергей Пирожников. В итоге за Мирошник проголосовали 21 из 24 присутствующих депутатов. В поддержку Пирожникова же не высказался никто. Трое депутатов выступили против всех.

Согласно уставу города, для избрания мэром Петрозаводска необходимо было заручиться поддержкой минимум 16 депутатов. Кандидатуры Мирошник и Пирожникова 15 апреля были отобраны из 17 претендентов на должность мэра конкурсной комиссией. Перед началом тайного голосования Мирошник и Пирожников выступили перед депутатами.

Как пишет ТАСС, Ирина Мирошник заявила, что в случае избрания уделит приоритетное внимание проблемам увеличения доходной части бюджета, улучшения инвестклимата, расселения граждан из аварийного жилья, ремонта дорог, реконструкции ливневой канализации, обеспечения соцобязательств, взаимодействию с городским советом.

К избранию Ирины Мирошник мэром Петрозаводска положительно отнёсся Александр Худилайнен, заявив, что новый градоначальник зарекомендовала себя как опытный управленец и человек, открытый к диалогу.

Tags: Петрозаводск, Ширшина, выборы, депутаты, мэр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal