Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Медведев отчитается перед Госдумой

Дмитрий Медведев выступит с ежегодным отчетом по работе правительства РФ перед Госдумой. Главной темой доклада кабмина станут, вероятно, социально-экономические вопросы, к тому же предвыборный год накладывает на депутатов особые обязательства.

Медведев

Доклады – это ежегодная форма отчета кабмина перед нижней палатой парламента, которая проводится с 2009 года. Согласно регламенту, сначала думские фракции отправляют в комитет по организации работы ГД вопросы к правительству по его деятельности за предыдущий год, а после того, как эти вопросы одобряет комитет, их пересылают в кабмин. Затем во время весенней сессии назначается дата, когда премьер-министр РФ приходит с докладом по вопросам парламентариев в Госдуму. На отчете присутствуют и все остальные члены кабмина. В ходе выступления и обсуждения доклада депутаты могут задавать уточняющие вопросы, выходить с инициативами, высказываться по работе правительства. После Госдума либо одобряет, либо не одобряет работу кабмина.

Прецедентов, когда парламентарии не принимали доклад, еще не было – хотя в 2009 году по итогам отчета тогдашнего премьер-министра Владимира Путина фракция КПРФ предлагала отправить правительство в отставку. Но инициативу никто не поддержал. Равно как и многие другие предложения, которые вносились по ходу ежегодных докладов в Госдуме. Например, ввести госмонополию на водку (в 2010-м) или повысить пенсионный возраст для чиновников (в 2015-м).

Что до тем докладов, то каждый год они, как правило, разные, но всегда есть какая-то главная мысль. Так, в 2009 году ею стали антикризисные меры и борьба с последствиями кризиса. В 2010-м – реформа здравоохранения и подготовка к зимней Олимпиаде в Сочи. В 2011-м – выполнение социальных обязательств и перевооружение российской армии. В 2012 году, кстати, тогда Владимир Путин в последний раз выступал перед депутатами в качестве премьера – он уже был избран на пост президента, но доклад зачитывал до процедуры инаугурации, лейтмотивом стало вступление России в ВТО.

В относительно спокойный 2013 год, когда с докладом выступал уже Дмитрий Медведев, депутатов волновали вопросы образования, сокращение вузов, проблемы АПК и возвращение зимнего времени. Следующий, 2014 год, был посвящен, в основном, вопросам социального сектора – пенсионной реформе, повышению зарплат бюджетников, и так далее, а вот уже в 2015-м главной темой стали последствия санкций, от которых Россия потеряла 25 млрд евро.

Если судить по заявлениям думцев, повестка в этом году будет социально-экономической. Именно вопросы из этого сектора больше всего волнуют россиян – такой вывод можно сделать, например, по «Прямой линии» с Владимиром Путиным. И в этой ситуации докладчику придется особенно непросто – в разгар избирательной кампании в ГД депутаты, вероятно, будут спрашивать с него строже обычного. Скорее всего, представители фракций (кроме, пожалуй, «Единой России» - Дмитрий Медведев, скорее всего, возглавит федеральный список партии на выборах в Госдуму) попытаются использовать доклад Медведева как площадку для агитации.

Tags: Государственная Дума, Дмитрий Медведев, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal