Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Ширшина отправляется в Госдуму

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина будет баллотироваться в депутаты Госдумы РФ.

Уже известно и от какой партии она пойдет в ГД. Это «Яблоко», поддержавшее ее при попытке восстановиться в должности главы города.




Беспартийная Галина Ширшина, как и ожидалось, попробует свои силы в думских выборах с помощью «Яблока» и будет поддерживать Григория Явлинского во время президентской кампании. Скорее всего, она пойдет по партийному списку - правда, пока неясно, будет ли это региональный или общефедеральный список. Известно только, что идти по одномандатному округу для бывшей главы Петрозаводска - наиболее рискованный вариант, хотя до конца сама она его не отметает.

Пока что есть большие сомнения, что будет выбрана именно эта схема. Ситуация еще слишком неопределенная.


Дело в том, что если Ширшина пройдет в ГД по одномандатному округу, а суд признает ее отставку неправомерной, она не сможет занять депутатское кресло, а должна будет вернуться к мэрским обязанностям. И действительно, сейчас экс-глава Петрозаводска не оставляет попыток вернуть свою должность после того, как горсовет досрочно отправил ее в отставку.

Сейчас Ширшина ждет решения Верховного суда, хотя ранее две нижестоящих инстанции признали решение депутатов законным. Таким образом, только после того, как суд огласит свое решение, Ширшина сможет окончательно определиться – как ей баллотироваться в Госдуму. И делать ли это вообще.

Кстати, в Карелии может сложиться весьма любопытная ситуация, связанная еще и с гендерным фактором, – не исключено, что борьба в одномандатном округе может получиться чисто женской. Это будет возможно, если схему выдвижения по округу выберет от «Яблока» Галина Ширшина, от «Справедливой России» - Ирина Петеляева, а от «Единой России» - Наталья Пивненко.

В целом же решение Ширшиной перейти от региональной повестки и конфронтации с республиканскими властями на федеральный уровень может позитивно сказаться на имидже «Яблока».

Лидер партии Эмилия Слабунова вместе со своей протеже Галиной Ширшиной (а именно при ее поддержке экс-глава Петрозаводска получила мэрское кресло), которая выходит на федеральный уровень с большим кредитом доверия и образом пострадавшей от рук властей, могут составить старым партийцам серьезную конкуренцию. Не исключено, что в ближайшее время грядет обновление партии вокруг союза Слабунова-Ширшина – в «Яблоке» могут продвинуться яркие региональные и муниципальные партийцы.

Ну, как-то так.

Tags: Петрозаводск, Ширшина, Яблоко, выборы-2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments