Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

В Петербурге разберут Ленина

В колыбели трех российских революций, Санкт-Петербурге, решили вернуться к изучению феномена Владимира Ленина – политологи и историки изучают механизмы, которые в начале ХХ века спровоцировали переворот и смену власти в государстве.



В годовщину возвращения Ленина из эмиграции конференцией «Ленин и революция», которая проводится при поддержке Института социально-экономических и политических исследований, дали старт большой череде мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года. Речь, конечно, идет не о праздновании – а о разборе «ошибок прошлого, которые надо знать, чтобы не допустить их в настоящем».

На тему, кстати, в этом году уже не раз высказывался президент России Владимир Путин.

Например, в январе, говоря о поэме Бориса Пастернака «Высокая болезнь», он отметил, что Ленин не смог управиться с мыслями людей так, чтобы это, в конечном итоге, привело к «правильным результатами». По мнению главы государства, автономизация сыграла со страной плохую шутку.

Позднее, уже в апреле, Владимир Путин снова вернулся к теме революции. На медиафоруме в Санкт-Петербурге президент попросил журналистов не устраивать четвертой революции, чрезмерно волнуя умы людей, а сейчас историки и политологи решили, видимо, подойти к вопросу с другой стороны.

Если верить словам участников конференции, приезд в 1917 году Ленина в Петроград спровоцировал начало захвата власти большевиками, поэтому сейчас важно понять, какие для этого использовались технологии – доселе аналитики не вдавались в подробное изучение механизма захвата власти, а теперь, сто лет спустя, пришли к выводу, что это снова стало актуальным.

Эксперты уже высказали мнение, что механизмы, примененные сто лет назад, позднее применялись и для развала Советского Союза – это, в основном, суверенизация и желание представителей элит «реализовать технологии разрушения».
Последний фактор, по мнению специалистов, особенно важен, поскольку если у элит нет желания переворота, никакие «мешки денег из-за границы» или «печеньки Госдепа» не смогут разрушить государство.

Ну, как-то так.

Tags: исследование, политология, политтехнологии, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal