Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Переговоры в Дохе. Итоги и последствия

Главное - переговоры по нефти в Дохе завершились ничем. Сделку  по "заморозке" добычи нефти заключить не удалось.

Встреча министров нефтедобывающих стран в Дохе завершилась. Переговоры, длившиеся около шести часов, так и не привели к подписанию соглашения.




Страны ОПЕК заявили партнерам по переговорам, которые не входят в нефтяной картель, что намерены сначала добиться единого решения внутри организации на саммите, который пройдет в июне.
Только после этого возможна еще одна встреча с представителями государств, не входящих в ОПЕК, в том числе и с Россией.
Камнем преткновения в ходе переговоров стал вопрос, следует ли распространять действие соглашения на Иран, представитель которого не приехал в Доху. На этом настаивала в частности Саудовская Аравия. В результате договориться по этой теме так и не удалось, пишет РБК.

В переговорах участвовали 18 стран —11 из 13 членов ОПЕК (в Доху не приехали представители Ливии и Ирана), а также Россия, Казахстан, Азербайджан, Бахрейн, Колумбия, Мексика и Оман.

Первоначальный проект соглашения предусматривал заморозку добычи нефти до 1 октября 2016 года на уровне января 2016 года. Однако, даже начало переговоров было отложено на полдня, поскольку участники переписывали первоначальный проект соглашения. Из нового документа пункт о январском уровне добычи исчез и речь в переработанной версии уже шла о замораживании добычи нефти «на приемлемом уровне» всеми членами ОПЕК и другими главными производителями.

Но даже и этот новый проект, который выглядел уже настолько размытым, что собеседник Reuters из ОПЕК заявил, что «не уверен, можно ли это назвать заморозкой», в итоге так и не был подписан.

Что теперь?

С начала разговоров о возможности  «заморозки» добычи  и до сегодняшней встречи в столице Катара нефть росла в цене – с 16 февраля она выросла примерно на 5 долларов. Соответственно, креп и рубль.
Теперь же, после провала переговоров, следует ожидать, что цена на нефть пойдет вниз, а курс доллара – вверх.

Перед началом саммита Сбербанк CIB выпустил обзор, в котором указывалось, что неудача переговоров в столице Катара негативно повлияет на стоимость нефти и курс рубля. «Если переговоры в Дохе терпят неудачу, стоимость Brent может упасть до $35 за баррель или ниже, а доллар будет стоить 70–75 руб.». Схожие прогнозы дают и аналитики Bank of America, Merill Lynch и Saxo Bank.

Ну, как-то так.

Tags: ОПЕК, цена на нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal