Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Встреча в Дохе: сценарии и перспективы

Сегодня в столице Катара Дохе пройдет судьбоносная встреча: Россия и страны ОПЕК попробуют договориться о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года. Это примерно от 10 до 11 миллионов баррелей в сутки.



Надежда возлагалась на то, что Иран станет сговорчивее и согласится с предлагаемым соглашением. По оценкам экспертов, если бы все стороны поддержали идею и заморозили добычу, то цена на нефть стабилизировалась бы на уровне 50 долларов за баррель, а рынок избавился бы от излишков топлива.

Однако чуда не случилось, и еще в пятницу официальный представитель министерства нефти Ирана сделал заявление, что Иран никогда не подпишет готовящееся в Дохе соглашение об ограничении уровня добычи нефти. Глава этого ведомства Бижан Намдар Зангане и вовсе принял решение не ехать в Доху. После снятия международных санкций Ираном была выбрана стратегия на восстановление своих позиций, руководство страны намерено достичь добычи в 4 миллиона баррелей нефти в сутки, и поэтому прямо сейчас идея заморозки добычи пока не представляет особого интереса.

Тем не менее, остальными участниками допускалась возможность, что соглашение может быть заключено и без участия Ирана. Первые результаты стратегии ограничения уже наблюдаются после договоренности, достигнутой сторонами в феврале. Тогда министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и министр энергетики России Александр Новак договорились о сохранении в этом году средней добычи на уровне января, если и другие страны-члены ОПЕК присоединятся к этой инициативе.

Вчера второй наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман заявил, что если крупнейшие производители нефти, в числе которых и Иран, а его позиция ясна, не достигнут соглашения, то королевство сохранит свою добычу и намерено продавать нефть при любой возможности.

Кстати, не примет участия во встрече в Дохе и Ливия. Она единственная изначально отказалась от участия, аргументировав это тем, что собирается почти вчетверо нарастить производство и достичь уровня добычи в 1,6 миллиона баррелей в сутки. Именно такой объем она добывала до падения режима Муаммара Каддафи.

Примечательно, что даже если стороны придут к соглашению в ходе сегодняшних переговоров, оно не будет обязательным к исполнению. То есть в случае, если после его принятия какая-то из сторон нарушит условия договоренности, к ней не будут применены никакие санкции.

В целом же эксперты и аналитики уже озвучили самые разные прогнозы относительно того, как будет развиваться динамика на нефтяном и валютном рынке после этой встречи. В частности, ведущие отечественные инвестиционные аналитики сделали ряд предположений. Так, в случае наиболее благоприятного развития событий и достижения договоренности по заморозке нефти рубль ждет определенное укрепление. Точнее будет расти стоимость нефти, а следом и рубль, так сильно от нее зависящий. Достижение нефтью 50-долларовой отметки приведет к тому, что доллар опустится ниже 65 рублей.

Наименее выгодный для стран-экспортеров нефти сценарий предполагает отказ от заморозки добычи, за которым последует наращивание ее объемов рядом стран и падение нефтяных цен до 35 долларов за баррель. Тогда можно ожидать, что российская валюта обвалится до 70-75 рублей за доллар. Кстати, большинство экспертов склоняется именно к пессимистичному сценарию.

Ну, как-то так.

Tags: ОПЕК, нефть, прогнозы, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments