Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Регионы и зарплаты: где лучше

Зарплата — один из пунктов, по которым практически каждый из нас определяет своё благополучие. Причём важен не только размер зарплаты, но и то, на что её хватает.



Год назад правительство составило список из 15 регионов, которые были названы приоритетными для привлечения трудовых ресурсов. Какие-то регионы справились с этим хорошо, какие-то — не очень. К тому же и кризис сыграл свою роль: на экономику разных субъектов федерации он повлиял по-разному. Тем не менее, как выяснили в АиФ, есть регионы, в которых средние зарплаты существенно превышают прожиточный минимум, даже с учётом аренды жилья для приезжих работников. И не все эти регионы входят в "стратегический" список правительства.

Всего издание выделяет 8 регионов, 4 из которых — Мурманская и Магаданская области, Хабаровский край и Чукотка — вошли в список и соответственно получили некоторую господдержку на привлечение работников из других регионов. Уровень средних зарплат в них — от 37000 (Хабаровский край) до 70300 рублей (Чукотский АО). Однако если сопоставить их с прожиточным минимумом, то картина получается неравномерная. К примеру, в Хабаровском крае и Магаданской области минимумы сопоставимы (с арендой квартиры в обоих регионах выходит по 37000), а средняя зарплата в Магадане на 85% выше хабаровской, которая совпадает с минимумом.

Не вошли в список правительства, но тем не менее показывают неплохие результаты Краснодарский край, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области. Зарплаты там не очень различаются — в среднем от 30000 до 41000 рублей. В сравнении с прожиточным минимумом выигрышнее всего смотрится Санкт-Петербург (зарплата 41000, минимум с арендой квартиры 33000), а сложнее всего в этом плане жителям Краснодарского края (соответственно 30000 и 29000).

Различаются в этих регионах и другие показатели. Например, уровень безработицы — от 2% в Санкт-Петербурге и до 6,7% в Мурманской области. Рост экономики региона также различен — от 0% (Санкт-Петербург) до 5,4% (Магаданская область).

Вот как комментирует результаты этого исследования профессор РАНХиГС Александр Дерюгин: "Регио­ны, недавно создавшие прибыльные производства, сегодня падают так же быстро, как когда-то росли, например, Калуж­ская область. Держатся на плаву житницы, скажем, Краснодар­ский край, хотя средняя зарплата там недалека от минимальных затрат на жизнь. Но всё-таки лучше всего зарабатывают там, где добывают полезные ископаемые."

Зарплаты

Ну, как-то так.

Tags: зарплата, инфографика, прожиточный минимум, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments