Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Земля Тимирязевки. Всё?

Похоже, в деле о землях Тимирязевской академии поставлена жирная точка. Для тех, кто не знает, о чём речь, расскажу подробнее. Битва за поля разворачивалась следующим образом.



В начале марта правительственная комиссия постановила изъять у сельхозакадемии около 100 гектаров земли. На них находятся опытные поля и сады. Согласно постановлению, земли на севере Москвы передавались Фонду содействия развитию жилищного строительства под застройку. Академия должна была получить взамен компенсацию и участки в Подмосковье.

Почему происходящее получило такой резонанс? Опыты на изъятых землях ставят уже очень долго, больше ста лет, и их результаты значимы для мировой науки. Фактически то, что делалось на этих участках, нельзя было куда-то перенести (культуры на них выращивали без химии, а земля восстанавливалась благодаря их чередованию). По мнению противников застройки, в случае изъятия земель некоторые факультеты просто не смогут учить студентов. К тому же, «переезд» в Подмосковье привёл бы к дополнительным тратам, которые пришлось бы оплачивать из бюджета. Понятно, что зелёная зона в Москве выглядит больше плюсом, чем минусом.

Кто был против застройки? Ситуация не понравилась не только студентам и сотрудникам академии. Коллективное письмо Путину написали десять бывших министров сельского хозяйства. Против застройки высказывался и глава Минприроды. В начале недели у здания академии проводили митинг с требованием отменить проект.

В итоге точку в истории вчера поставил Путин. Он заявил, что Тимирязевку оставят в покое. Каких-то деталей пока нет. Однако же... слово президента прозвучало. За Тимирязевку можно быть спокойными?

Tags: Владимир Путин, Минсельхоз, Москва, бюджет, земля, наука, образование, правительство РФ, президент, сельское хозяйство, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal