Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Шнур назвал всё своими именами

Сергей Шнуров продолжает удивлять. Он привык называть вещи своими именами. Вот и на этот раз...

Шнуров

В четверг на странице Алисы Вокс в соцсети "Вконтакте" появился видеоролик на её первую сольную песню "Держи". Поклонники Алисы восприняли новый клип крайне по-разному. Были и одобрения, но большинство всё же выступило с критикой, говоря, что в "Ленинграде" Алиса пела лучше. Говорили даже, что и в самом деле её "сделал" Шнуров и что она стала известна не благодаря вокальным данным, а благодаря песням. Действительно, новый имидж Алисы Вокс радикально отличается от того, какой её привыкли видеть поклонники, да и стиль песни и сама манера её исполнения совершенно иная. Возможно, поэтому и было столько критики.

Алиса скрин 1

Алиса скрин 2

Вот что сама Алиса говорит о своём новом образе и новом стиле: "Мой новый образ совершенно оторван от той истории, которая была в группе. Он мне гораздо ближе. Это даже не образ, это — я. Так что провокационных выходок от меня не ждите. Алиса — это Алиса, она — другая. А мои песни — это синти-поп, дэнс-рок. Я вдохновлялась творчеством групп Depeche Mode и Pet Shop Boys. Моя музыка для тех, кому она придётся по душе. У меня свой путь. И я рада, что у меня есть шанс пройти его от начала до конца."

Не обошлось тут и без Шнурова. Почти сразу же в сети Twitter появилось подписанное его именем высказывание: "Как же вовремя прогнали бабу. Ну п***ц, а."

Скрин Шнуров

Однако позже официальные представители певца сообщили, что он не давал такого комментария, а аккаунт, с которого эти слова размещены — фейковый и не имеет к Шнурову никакого отношения.

Но настоящее развитие эта ситуация получила несколько позже, когда пользователи соцсетей "разглядели" в песне кавер-версию песни украинской синти-поп-группы "Скрябін" "Тримай її за руку" ("Держи её за руку"), автором которой является основатель группы Андрей Кузьменко (сценический псевдоним Кузьма Скрябин), погибший в ДТП в прошлом году. И теперь к критике в адрес Алисы прибавились обвинения в плагиате.

В ответ на эти обвинения Алиса Вокс сообщила, что это не плагиат: весь её первый альбом будет состоять из кавер-версий песен "Скрябіна". Она говорит: "Все песни из моего дебютного альбома написаны Скрябиным. Мне всегда нравилось его творчество. Вот только идея записать эти песни пришла мне в голову уже после гибели автора. Я переговорила с его вдовой, и мы пришли к выводу, что старт моей сольной карьеры начинать с такого отличного музыкального материала будет правильно. Я очень рада, что Светлана сказала столько добрых слов в мой адрес. Оказывается, они с мужем знали обо мне и даже обсуждали меня. Она сказала, что Андрей был бы даже рад, если бы был жив, вот такому повороту событий."

А второй альбом, по словам Алисы, будет уже авторским: "Мои песни будут уже в следующем альбоме. Я уже начала готовить материал. И первый сингл из второго альбома мы будем готовы представить уже в декабре."

Вроде бы все всё объяснили, инцидент исчерпан. Однако, как сообщает компания Moon Records, являющаяся правообладателем всех песен и клипов группы "Скрябін" и Кузьмы Скрябина, к ним никто не обращался с просьбой разрешить исполнение этих песен. Можно, конечно, сказать, что это не совсем те песни: в оригинале они звучат на украинском, да и текст у Алисы не переведён "один в один", а немного переделан. Так же, наверное, будут изменены и тексты остальных песен. Но всё же стоило бы, наверное, учесть все юридические моменты и согласовать выпуск альбома с правообладателями, а не только со вдовой автора. Если, конечно, она в самом деле с ней общалась.

Ну, как-то так.

Tags: Алиса Вокс, Ленинград, Шнуров, воровство, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal