Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

«Тотальный диктант»: интрига?

Завтра, 16 апреля, по всей России пройдет очередной «Тотальный диктант». С каждым годом акция привлекает все больше внимание со стороны россиян. В прошлом году в ней приняли участие больше 100 тыс. человек.

Ошибки

Темой нынешнего «Тотального диктанта» станет древний мир. Об этом агентству РИА «Новости» заявил автор текста, детский писатель Андрей Усачев. «Текст был взят готовый из нашей общей книжки с моим соавтором Алексеем Дмитриевым. Изначально текст назывался «Этот древний, древний, древний мир. Уроки истории». Это развлекательная книжка, которая никогда не публиковалась, и сейчас, благодаря «Тотальному диктанту», она получит определенный толчок. Надеюсь, что в мае-сентябре она выйдет», — заявил Усачев.

По его словам, текст нынешнего диктанта будет посвящен древним мировым цивилизациям: Древней Греции, шумерам, египтянам, Атлантиде. Из большого текста будут взяты три отрывка, которые обработают и скомпилируют.

Андрей Усачев признался, что растерялся, когда его пригласили участвовать в проекте. Писатель рассказал, что у него довольно простые книжки, которые понятны даже второклассникам, однако экспертный совет проекта был настойчив и в результате совместными усилиями им удалось найти подходящий текст для «Тотального диктанта».

«Тотальный диктант» проходит по всей стране ежегодно. Эта образовательная акция направлена на пробуждение интереса россиян к повышению собственной грамотности, а также на то, чтобы каждый человек мог проверить свой уровень русского языка. Впервые ее провели в Новосибирске в 2004 году. В нем приняли участие всего 150 человек.

Популярность мероприятия стала расти, когда организаторы стали приглашать к участию известных российских писателей. В 2015 году за парты, чтобы написать «Тотальный диктант» в России сели 83,6 тыс. человек, еще почти 10 тыс. — за рубежом и почти 15 тыс. сдавали его онлайн. Акция проходила в 126 городах, из которых 30 — зарубежные.

В прошлом году автором «Тотального диктанта» стал российский прозаик и специалист по древнерусской литературе Евгений Водолазкин, чей роман «Лавр» в 2013 году был удостоен премии «Большая книга». В разные годы текст диктанта также готовили известные литераторы Алексей Иванов, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Псой Короленко, Захар Прилепин, Дина Рубина.

В этом году «Тотальный диктант» также смогут написать пассажиры самолета, летящего из Новосибирска в Москву. Бортпроводники предложат им присоединиться к акции во время четырехчасового перелета. Диктант на борту авиалайнера проведет член экспертного совета «Тотального диктанта», кандидат филологических наук Елена Кузнецова. Желающим будут предоставлены бланки, ручки и специальные радиогиды с наушниками, которые позволят не отвлекать отдыхающих или спящих пассажиров.

Впервые за всю историю акции «Тотальный диктант» пройдет и в море — на всемирно известном барке «Крузенштерн», который отмечает в этом году свое 90-летие. Сейчас на борту парусника проходят практику 128 курсантов.

По неподтвержденной информации в нынешней акции мог принять участие Владимир Путин, однако в графике мероприятий президента на завтрашний день ничего об этом не сказано. Организаторы «Тотального диктанта» пообещали в следующем году пригласить главу государства прочитать текст диктанта в Санкт-Петербурге. Об этом заявила преподаватель СПбГУ, член Совета по культуре при губернаторе города Светлана Друговейко-Должанская.

«Путина, как петербуржца, не нужно будет учить правильно расставлять ударения. Попытка не пытка. Позовем, конечно», – уточнила она в эфире радио «Балтика».

Эксперт добавила также, что в этом году одним из чтецов диктанта в Петербурге станет известный государственный деятель из Москвы, однако его фамилию пока называть нельзя.

Tags: 2016, Санкт-Петербург, тотальный диктант
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments