Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Нефть: снова вниз?

В воскресенье, 17 апреля, в Дохе состоится встреча министров стран-членов ОПЕК и других экспортёров нефти.

Нефть

Напомню, основная тема встречи — достижение договорённости о "заморозке" добычи нефти на уровне января этого года. Такой шаг предложен для стабилизации рынка и избежания падения цены на нефть. Однако эксперты полагают, что после встречи цены могут упасть. Это связывают с тем, что на данный момент мировой рынок нефти переживает переизбыток предложения и, по мнению аналитиков, даже в случае, если соглашение будет достигнуто, переизбыток снизится максимум на 0,5 млн баррелей/сутки, что вряд ли окажет существенную поддержку ценам.

По мнению аналитиков российского исследовательского центра Vygon Consulting, снижение цен неизбежно: "Практически любой исход встречи в Дохе, если она все-таки состоится, рано или поздно повлечет за собой снижение цены нефти." Они отмечают, что возможная "заморозка" добычи фактически уже заложена в имеющихся ценах и документальное оформление этого соглашения при отсутствии позитивных для рынка новостей спровоцирует коррекцию цен вниз, причём произойти это может уже на следующий день после встречи, 18 апреля.

Отмечу, что это не единственный прогноз, в котором говорится о снижении цен. В начале апреля аналитики "Газпромбанка" озвучили прогнозную среднюю цену нефти Brent во втором квартале этого года на уровне $30/баррель.

Аналитик банка Nordea Дмитрий Савченко также не исключает снижения цен после встречи в Дохе, но он считает, что нефть может подешеветь незначительно — до $40 или чуть ниже.

В Сбербанке рассматривают 4 варианта развития событий после встречи с разными результатами — как с повышением цены (до $45-47 в одном варианте и до $47-50 в другом), так и с её понижением до $35 и ниже. Есть и вариант, при котором цены остаются в нынешнем диапазоне $40-45.

Также на рынок может повлиять и сегодняшняя новость о возможном возвращении в состав ОПЕК Габона, который вышел из организации более 20 лет назад. В этом случае возможен пересмотр квот на добычу, что наверняка скажется и на ценах.

В общем, у экспертов пока нет полной определённости относительно цен — даже на будущую неделю прогнозы даются диаметрально противоположные. Остаётся ждать результатов встречи в Дохе.

Ну, как-то так.

Tags: ОПЕК, нефтедобыча, нефть, прогнозы, рынки, цена на нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments