Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

О чем Президент будет говорить с Москвой и профсоюзами

Сегодня, 15 апреля, президент России Владимир Путин встретится с мэром Москвы Сергеем Собяниным и главой Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаилом Шмаковым.

Путин-Собянин

Какая именно тема будет обсуждаться на встрече — пока неизвестно, но не исключено, что участники совещания подведут некие предварительные итоги взаимодействия между столичными и федеральными властями и профсоюзными объединениями.

Правительство Москвы старается поддерживать тесный контакт с профсоюзами столицы, о чем не раз заявлял Сергей Собянин. По его словам, профессиональные союзы по-прежнему остаются одним из ключевых институтов развития гражданского общества, которые объединяют миллионы трудящихся. Мэр Москвы подчеркивал: в городе создана действенная система взаимодействия на всех уровнях власти с московскими профсоюзами.

В конце 2015 года было подписано трехстороннее соглашение на 2016-2018 гг. между правительством Москвы, председателем Московской федерации профсоюзов Михаилом Антонцевым и председателем Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Еленой Паниной. В рамках соглашения стороны определили приоритетные направления социального партнерства в Москве. В частности, речь идет о развитии производственного сектора экономики, создании квалифицированных рабочих мест и работе в области профессионального образования, в том числе проведения конкурсов профессионального мастерства.

Елена Панина, в свою очередь, обратила особое внимание на необходимость развития рынка труда и занятости молодежи. По ее словам, в столичном регионе сложилась такая ситуация, при которой при большом спросе и наличии на предприятиях вакансий инженеров, квалифицированных рабочих, многие молодые люди не могут найти себе первое рабочее место после окончания колледжа или вуза. Поэтому участники соглашения должны взять на себя еще одно дополнительное обязательство, для того чтобы решить эту проблему.

Уровень безработицы в Москве — один из самых низких в России — всего около 0,5%. Однако в последнее время этот показатель постоянно рос, в то же время количество вакансий в столице быстро сокращалось. В марте 2015 года количество вакансий сократилось почти на четверть по сравнению с декабрем 2014 года. Больше всего пострадали офисные работники и банковские служащие.

В последнее время российские профсоюзы все чаще высказывают крайнее неудовольствие действиями финансово-экономического блока правительства России. Один из последних примеров — идея Минфина о возвращении Федеральной налоговой службе функций администрирования пенсионных накоплений. Как отметил глава ФНПР Михаил Шмаков, этот вопрос даже не был вынесен кабинетом министров на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии, что обязано было сделать по закону. Позже, выступая на расширенном заседании коллегии Минтруда, состоявшемся 8 апреля, Шмаков назвал правительство социальным экстремистом.

«В целом правительство, особенно финансово-экономический блок, не просто холодно относится к вопросам социального партнерства, а просто игнорирует это как институт и действует в прямо противоположном направлении. Я бы сказал, проявляет определенный социальный экстремизм», — заявил глава ФНПР.

Нередко отдельные профсоюзные организации и их представители выступают с критикой и в адрес правительства Москвы, заявляя о том, что сотрудничество между мэрией столицы и профсоюзами очень формализованное, и все чаще власти используют их в одностороннем порядке в личных целях, ничего не отдавая взамен.

Несмотря на то, что в органах власти, например, в Госдуме профсоюзы представлены довольно слабо, они являются мощной движущей силой в виду своей большой численности, и способны в той или иной мере влиять на ход политических событий в стране. В последние годы об увеличении роли профсоюзов в политической жизни государства говорят все чаще. Несколько лет назад было организовано первое с советских времен крупное рабочее движение — «В защиту человека труда». Пусть в настоящее время оно не получило серьезных импульсов к развитию, в случае необходимости оно быстро может нарастить свое влияние в обществе и возможно стать одной из крупных политических партий.

Кроме того, профсоюзные объединения довольно широко представлены в Общероссийском народном фронте: лидеры региональных профкомов нередко являются сопредседателями региональных штабов ОНФ, активно участвуют в политической жизни субъектов федерации и даже могут оказывать определенное влияние на руководство регионов.

Также профсоюзные лидеры регулярно участвуют в выборах в различные органы власти, начиная от городских собраний депутатов и заканчивая региональными и федеральным парламентами. Таким образом, сотрудничество власти и профсоюзов чаще всего выгодно обеим сторонам: профсоюзы получают возможность публично заявить о своих целях и действиях, обратиться к широким слоям населения, а власть получает лояльный электорат и дополнительные проценты голосов при голосовании.

Встреча мэра Москвы и президента России станет первой в этом году. В прошлом году Путин и Собянин встречались примерно раз в три месяца. Последняя рабочая встреча прошла в конце октября. До этого мероприятие с их участием проходило в августе.

С главой ФНПР Михаилом Шмаковым Владимир Путин встречается примерно раз в полгода. Последняя рабочая встреча состоялась в начале февраля этого года. До этого президент устраивал совещание с Михаилом Шмаковым в сентябре прошлого года.

Tags: Владимир Путин, Москва, Собянин, профсоюзы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments