Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Проблему закредитованности решат?

Интересное решение проблемы россиян, погрязших в кредитах, предложили депутаты.

Кредиты

В "Справедливой России" озаботились тем фактом, что на данный момент число россиян, которые могут оказаться банкротами, приблизилось к 600 тысячам. В связи с этим справороссы выступили с оригинальным предложением: государство должно выкупить кредиты граждан, позволив им гасить только основную сумму долга, без процентов, комиссий и пени.

Вот что говорит об этой идее заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Олег Нилов: "Мы предлагаем ввести такое понятие, как кредитная амнистия, для тех, кто взял кредит и кто попал в самую трудную ситуацию."

По его словам, в первую очередь такая амнистия должна быть предоставлена гражданам, "которые взяли кредит для покупки еды, лекарств и не имеют никаких перспектив по возврату долга". Для реализации своей идеи справороссы предлагают создать специальный банк, который будет выкупать у "обычных" банков право требования по кредитам таких должников и взимать сних только "тело", то есть основную сумму кредита без дополнительных платежей.

Странная идея. Если у человека нет средств платить по кредиту - ему ни один банк этот кредит не даст. А если дали - значит, скорее всего, имело место мошенничество. То есть в этом случае Нилов предлагает фактически помогать мошенникам.

Даже если мошенничества не было и действительно настали непредвиденные какие-то обстоятельства - в таком случае банки, как правило, всё же идут навстречу и соглашаются на реструктуризацию долга, что облегчает участь добросовестного заёмщика.

И ещё один момент не учтён депутатом: что, если человек даже основную сумму не в состоянии выплатить? Как тогда быть? "Обычный" банк как-то может хотя бы частично покрыть такую потерю из собственной прибыли, а такой вот "благотворительный" банк явно будет убыточным, ему компенсировать нечем. И, кстати, встаёт вопрос, за счёт чего будут покрываться убытки этого банка. Явно не из бюджета "Справедливой России", а за счёт налогоплательщиков.

В общем, пока минусов видно куда больше, чем плюсов.

Как считаете, сработает идея "кредитной амнистии"?

Да
4(26.7%)
Нет
8(53.3%)
Мне всё равно
1(6.7%)
Вы о чём вообще?
2(13.3%)
Свой вариант (отвечу в комментариях)
0(0.0%)


Tags: Справедливая Россия, банки, государство, депутаты, долги, кредиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal