Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Мельдоний. Наши спортсмены оправданы

В истории с массовым отстранением российских спортсменов из-за обнаружения в их допинг-пробах мельдония, использование которого с 1 января запрещено, появились новые подробности.

Мельдоний

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало, что у многих спортсменов, против которых введены ограничения на участие в соревнованиях, концентрация препарата в пробах была в пределах допустимой. В заявлении WADA в частности говорится: "Случаи, когда в допинг-пробе содержание мельдония менее одного микрограмма и она взята до 1 марта 2016 года, сравнимы со случаями применения препарата до 1 января 2016 года. Таким образом, допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета."

Однако в документе подчёркивается, что это не означает поголовную "амнистию" для всех спортсменов. Расследование будет продолжено в отношении тех, кто сдал пробы после 1 марта, а также тех, в чьих пробах выявлена концентрация свыше 15 микрограммов. Не попадают под "амнистию" и те, кто сдал пробы до 1 марта, если в отношении этих людей есть доказательства намеренного приёма мельдония после 1 января.

Также в агентстве отмечают, что отказ от претензий к тому или иному спортсмену не означает снятия дисквалификации: этот вопрос находится в ведении спортивных федераций. Агентство продолжит исследование препарата, т.к. имеющаяся сейчас норма предельно допустимой концентрации установлена после промежуточных тестов и может измениться.

Напомню, из-за запрета мельдония от соревнований отстранили целый ряд российских спортсменов. Среди них теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, волейболист Александр Маркин, шорт-трекисты Семён Елистратов и Екатерина Константинова и ещё несколько десятков россиян. После этого заявления WADA в числе попадающих под "амнистию" оказываются Кулижников, Маркин, Елистратов и некоторые другие спортсмены.

Получается, несколько не самых последних спортсменов потеряли время на тренировки и участие в соревнованиях. В канун Олимпиады-2016 в Бразилии это особенно критично и может повлиять на их форму и олимпийские результаты. Про психологический аспект всей этой истории уж молчу. Но будем надеяться, что несмотря на всю стрессовость ситуации наши спортсмены достойно выступят в Рио-де-Жанейро и покажут, что российская спортивная школа продолжает оставаться одной из лучших в мире.

Ну, как-то так.

Tags: допинг, мельдоний, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →