Previous Entry Поделитесь Next Entry
Денег станет больше
Банк России объявил о намерении ввести в оборот новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

Набиуллина

Как сообщается на сайте банка, новые банкноты "повысят удобство наличных расчетов, а также позволят сэкономить время при оплате товаров и услуг". По данным, озвученным Эльвирой Набиуллиной, основная масса наличных платежей находится в двух диапазонах — 100-500 и 1000-5000 рублей. И новые купюры должны облегчить расчёты. Также Набиуллина поясняет, что в конечном счёте общая денежная масса не увеличится, т.к. параллельно с введением новых банкнот будет осуществляться выведение из оборота старых.

Глава Банка России говорит: "Мы исходим из того, что затраты на выпуск новых номиналов будут в рамках обычной сметы затрат Банка России. При этом хотела бы отметить, что выпуск дополнительных номиналов — 200 рублей и 2000 рублей — не меняет объём наличных денег в обращении, не влияет на объём денежной наличности в обращении."

На сайте Банка России сообщается, что выпуск банкнот так называемых "промежуточных" номиналов, к которым относятся 200 и 2000 рублей, считается целесообразным при инфляции в пределах 4-6%. По прогнозам специалистов Банка России, к концу 2017 года, когда планируется ввести новые деньги, годовая инфляция достигнет уровня 4%.

Интересен и подход к определению того, что будет изображено на банкнотах. Впервые об этом спросят у россиян, а не определят рисунки кулуарно: "На существующих российских денежных знаках изображены символы российских городов и регионов. Банк России намерен продолжать эту традицию, но впервые и город, и представляющий его символ будут выбирать граждане страны. Летом 2016 года Банк России совместно с одним из федеральных телеканалов проведет голосование, по итогам которого определится, что будет изображено на новых деньгах."

Странная новость. С одной стороны, новые банкноты в самом деле несколько упростят расчёты. Как минимум позволят уменьшить количество купюр в кошельке. С другой — это наверняка повлечёт дополнительные расходы: проведение голосования, разработка дизайна банкнот, их выпуск. И хоть Набиуллина сейчас и говорит, что всё будет в пределах обычной сметы — никто не может гарантировать, что так оно и будет на самом деле.

Кроме того, удивляет само внимание к наличным. Логичнее было бы активизировать работу по переходу на безналичные расчёты — это выгодно и государству (легче отслеживать доходы и расходы граждан и компаний в целях налогообложения), и людям (на банковской карте деньги в большей безопасности, чем в кармане).

В общем, непонятно пока, что из этого получится и насколько это нужно вообще.

Нужны ли новые банкноты?

Да
12(29.3%)
Нет
17(41.5%)
Вы о чём вообще?
1(2.4%)
Мне всё равно
10(24.4%)
Свой вариант (отвечу в комментариях)
1(2.4%)


Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. Самара

    Продолжаем собирать информацию об итогах президентских выборов в регионах. Сегодня — Самарская область. После актуализации списков…

  • Telegram пошел на бизнес

    Возможные потери бизнеса от мер по блокировке мессенджера Telegram оценили в $2 млрд. Об этом заявил в письме интернет-омбудсмену Дмитрию…

  • 18.03.18. Итоги. Башкортостан

    Продолжаем знакомиться с результатами президентских выборов в регионах России. Сегодня — Республика Башкортостан. В голосовании на…

  • У россиян появились деньги?

    Исследовательский холдинг "Ромир" выяснил, что объем свободных денег в среднестатистическом домохозяйстве достиг 20,2 тыс. рублей.…

  • Кудрин: куда приведет бюджетный маневр

    Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в очередной статье для "Коммерсанта" оценил пользу бюджетного маневра, предлагаемого…

  • Министерская повестка 18-24 апреля 2018 года

    1. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ. В беседе с врио премьер-министра Армении Кареном Карапетяном выразил поддержку армянскому…


Наш ЦБ боится лишний рубль выпустить. Все по науке, как Гайдар завещал...

втихаря увеличивают денежную массу
Гайдар прагматик
Исходил из того что Берлин уже не наш

Нужное и своевременное решение!

Нужно бы ещё монеты по 30р ввести.

Мне всё равно, ибо пока в россии не появятся экономисты, срач будет в любом случае!

Если уж у нас "великим экономистом" считался начальник экономического отдела коммунячьей ГАЗЕТКИ, а сейчас считается популярный среди быдла блоггер, то мне пох - могут там хоть на ушах ходить!

А какое дело тебе до России, калужский финно-укр?

Подпись к картинке

golym15

2016-04-12 16:40 (UTC)

Яйца купить забыла!

Re: Были уже

levfox

2016-04-12 16:57 (UTC)

Все новое - хорошо забытое старое.

Edited at 2016-04-12 17:08 (UTC)

По моему не такая уж и плохая идея.
Будет даже интересно что из этого в итоге получиться

К концу 2017 надо будет уже 20000 выпускать.

они там в ЦБ от жизни все сильнее отрываются.инфляция в 4%??? ипанулись совсем?

ты наверно в огурцах считаешь
Они вырастают к весне
Квартиры упали

(Удалённый комментарий)
После Грефа она выстроила систему в ведомствах Минэкономики
небо и земля что было и что после нее
Многое перевела на электронные формы взаимодействия
У нас к примеру это сократило время некоторых процессов с дней на минуты
Банки она тоже выстроит
На картах чипы это ее тренд



Edited at 2016-04-12 19:18 (UTC)

.... в конечном счёте общая денежная масса не увеличится ....
Лай-ла, ла-лала, лала, ла-ла. Ла-лала, лала, ла-ла.

Edited at 2016-04-12 21:31 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account