Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Денег станет больше

Банк России объявил о намерении ввести в оборот новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

Набиуллина

Как сообщается на сайте банка, новые банкноты "повысят удобство наличных расчетов, а также позволят сэкономить время при оплате товаров и услуг". По данным, озвученным Эльвирой Набиуллиной, основная масса наличных платежей находится в двух диапазонах — 100-500 и 1000-5000 рублей. И новые купюры должны облегчить расчёты. Также Набиуллина поясняет, что в конечном счёте общая денежная масса не увеличится, т.к. параллельно с введением новых банкнот будет осуществляться выведение из оборота старых.

Глава Банка России говорит: "Мы исходим из того, что затраты на выпуск новых номиналов будут в рамках обычной сметы затрат Банка России. При этом хотела бы отметить, что выпуск дополнительных номиналов — 200 рублей и 2000 рублей — не меняет объём наличных денег в обращении, не влияет на объём денежной наличности в обращении."

На сайте Банка России сообщается, что выпуск банкнот так называемых "промежуточных" номиналов, к которым относятся 200 и 2000 рублей, считается целесообразным при инфляции в пределах 4-6%. По прогнозам специалистов Банка России, к концу 2017 года, когда планируется ввести новые деньги, годовая инфляция достигнет уровня 4%.

Интересен и подход к определению того, что будет изображено на банкнотах. Впервые об этом спросят у россиян, а не определят рисунки кулуарно: "На существующих российских денежных знаках изображены символы российских городов и регионов. Банк России намерен продолжать эту традицию, но впервые и город, и представляющий его символ будут выбирать граждане страны. Летом 2016 года Банк России совместно с одним из федеральных телеканалов проведет голосование, по итогам которого определится, что будет изображено на новых деньгах."

Странная новость. С одной стороны, новые банкноты в самом деле несколько упростят расчёты. Как минимум позволят уменьшить количество купюр в кошельке. С другой — это наверняка повлечёт дополнительные расходы: проведение голосования, разработка дизайна банкнот, их выпуск. И хоть Набиуллина сейчас и говорит, что всё будет в пределах обычной сметы — никто не может гарантировать, что так оно и будет на самом деле.

Кроме того, удивляет само внимание к наличным. Логичнее было бы активизировать работу по переходу на безналичные расчёты — это выгодно и государству (легче отслеживать доходы и расходы граждан и компаний в целях налогообложения), и людям (на банковской карте деньги в большей безопасности, чем в кармане).

В общем, непонятно пока, что из этого получится и насколько это нужно вообще.

Нужны ли новые банкноты?

Да
12(29.3%)
Нет
17(41.5%)
Вы о чём вообще?
1(2.4%)
Мне всё равно
10(24.4%)
Свой вариант (отвечу в комментариях)
1(2.4%)


Tags: Банк России, Набиуллина, деньги, реформы, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal