Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Власть. Еврейская АО

Продолжаем цикл публикаций, посвященных вице-губернаторам, контролирующим внутреннюю политику российских регионов. На очереди — Еврейская автономная область.

ЕАО

В ЕАО это направление курирует Владимир Приходько. Он родился в Хабаровске в 1971 году, окончил Хабаровский технический университет, а трудовой путь начинал с работы пионервожатым. В прошлом году, когда Приходько работал в должности ректора Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профобразования, ему прочили пост министра культуры региона. Эта сфера ему действительно близка: до ухода в педагогическую работу, он работал замминистра культуры края.

Однако все решили выборы главы Еврейской автономной области, на которых победил Александр Левинталь. До своего назначения на пост главы региона он работал зампредом правительства Хабаровского края по экономическим вопросам и хорошо знал Владимира Приходько. Когда Левинталь начал формирование нового состава правительства ЕАО, Приходько он пригласил в качестве вице-губернатора в числе первых.

Сейчас Владимир Приходько курирует сразу несколько направлений в работе кабинета министров ЕАО, в том числе, в области формирования и функционирования муниципальных образований; молодежной и демографической политики, культуры; предоставления государственных и муниципальных услуг, подготовки и проведения заседаний правительства Еврейской автономной области и многого другого.

Кроме того, в конце 2015 года Владимира Приходько поставили во главе рабочей группы, которая займется формированием имиджа Еврейской автономной области. Его задачей стало не только создание позитивного образа региона, но и поиска различных источников финансирования для реализации конкретных идей в этой области.

«Даже в пределах страны мы — не очень знакомая территория. Над этим надо серьезно работать. Тем более, что уникальную еврейскую культуру мало знать, ее надо понимать. Ведь область — первое государственное образование евреев в мире. Известно, что государство Израиль имеет более короткую историю, чем ЕАО. У нас уже есть некоторые наработки, как сделать территорию узнаваемой. Необходимо, чтобы это была работа многоплановая. Крупные инвестиционные проекты, которых нет на других территориях, — уже имиджевая составляющая», — заявил тогда Александр Левинталь.

О каких-то конкретных итогах в работе Приходько в этом направлении говорить пока рано, однако имя вице-губернатора все чаще упоминается в связи с событиями, которые в той или иной мере могут повлиять на узнаваемость региона. Так, например, говорят, что именно он приложил руку к созданию ставшей весьма популярной пародии на песню «Экспонат» группы «Ленинград», выполненной в еврейском стиле.

Эксперты считают, что ЕАО, озаботившийся формированием своего позитивного имиджа, двигается в правильном направлении, и в конечном итоге имеет хорошие перспективы превратиться из депрессивного и дотационного субъекта федерации в регион-донор.

В то же время в регионе все обстоит не так позитивно, как это может показаться на первый взгляд. На фоне приближающихся выборов, в ЕАО усилилась протестная активность: в столице области — Биробиджане уже несколько раз проходили акции протеста граждан, недовольных работой правительства и требующих его отставки. Впрочем, если судить по итогам прошлогодних губернаторских выборов (Александр Левинталь набрал больше 75% голосов избирателей) говорить о том, что протестующие отражают мнение большинства жителей области, не приходится.

Электоральное наследство команде Левинталя досталось не катастрофическое. В 2011 году на выборах в Госдуму «Единая Россия» победила в ЕАО с весьма большим отрывом, набрав 48% голосов. КПРФ, занявшая второе место, получила лишь 19%. ЛДПР, замыкавшая первую тройку, набрала 15% голосов, а СР — 10%. На одновременно проходивших выборах в Законодательное собрание автономии ЕР набрала почти 50%, КПРФ — чуть больше 20%, ЛДПР — 17%, а СР не преодолела 10% -ую отметку.

Ну, как-то так.

Tags: Еврейская АО, вице-губернаторы, власть, выборы-2016, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal