Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Политики против кухарок: кто есть кто на праймериз ЕР?

В региональных отделениях ЕР продолжают подводить итоги двухмесячной кампании по приему документов на участие в праймериз. Помимо состоявшихся политиков, по традиции, на выборы – пока внутрипартийные – собрались и представители других профессий.

Праймериз

Праймериз «Единой России» в этом сезоне впервые может стать инструментом для качественно нового состава потенциальных кандидатов в Госдуму и региональные парламенты. По крайней мере, такую мысль озвучили даже на самом высоком уровне – президент России Владимир Путин на прошлой неделе пояснил, что праймериз в идеальном их виде могут сделать работу партии прозрачнее, самих депутатов – ближе к людям, в том числе за счет обсуждения общих проблем на дебатах и за счет выдвижения «желающих работать в интересах общества».

Едва ли праймериз образца 2016 года будут соответствовать идеальному образцу, к которому стремится руководство партии, призывая проводить внутрипартийные выборы по первой, самой открытой схеме. Однако обкатать метод для будущих электоральных циклов, возможно, получится.

Зависеть это будет от того, кто из участников праймериз в итоге войдет в партийные списки. Пока всех, кто заявился на внутренние выборы, можно условно поделить на два лагеря – профессиональные политики и чиновники, а также все остальные.

В первую группу попали, например, действующие депутаты Госдумы Андрей Исаев, Александр Жуков, Андрей Макаров, Вячеслав Никонов, Ирина Яровая. Туда же вошли партийные функционеры, включая секретаря ЕР Сергея Неверова и сопредседателя центрального штаба Ольги Тимофеевой, а также представителей МГЕР. Отнести сюда можно и действующих глав регионов и крупных городов – «пермяки» Виктор Басаргин и Игорь Сапко, самарский губернатор Николай Меркушкин и другие.

Во вторую группу, как уже было сказано, вошли все остальные – и артисты, и спортсмены, и те самые обычные люди, «желающие работать в интересах общества». Несмотря на то, что в ряде регионов на праймериз заявились звезды кино и ТВ, например, в Забайкальском крае Иосиф Кобзон, а в Свердловской области Юлия Михалкова, в эту кампанию отмечается тренд на снижение числа «селебрити».

Пока в отделениях ЕР продолжают подводить итоги кампании по приему документов на праймериз, так что нельзя с уверенностью сказать, какой процент «незвездных» кандидатов будет участвовать во внутрипартийных выборах, однако, вероятно, что частично ставку сделают на представителей социально-важных слоев общества – учителей, врачей, общественников. Но удастся ли этой категории перевесить профессиональных политиков по итогам праймериз - один из главных вопросов сейчас.

Tags: Единая Россия, выборы-2016, звезды, политика, праймериз, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal