Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Бюджет-2017
Правительство обсуждает возможность переноса на осень внесения правок в федеральный бюджет на текущий год. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято — ожидается, что его озвучит Дмитрий Медведев, выступая перед Госдумой 19 апреля.

Нарышкин

Если инициатива будет одобрена, то изменения в главном финансовом документе страны на текущий год будут приниматься одновременно с планированием основных параметров бюджета на год следующий. Для этого необходимо будет дополнительно принять ряд изменений в Бюджетном кодексе России. В мае же чиновники и депутаты будут обсуждать вопросы трехлетнего бюджета на 2017 – 2019 гг.

Обычно российские власти вносят корректировки в федеральный бюджет дважды в год: весной и осенью. В прошлом году из-за резкого падения цен на нефть, его пришлось серьезно перерабатывать. В апреле 2015 года главный финансовый документ страны сверстали, исходя из прогнозной цены на нефть в 50 долларов за баррель. Ранее проект бюджета составляли исходя из стоимости барреля нефти в 100 долларов.

В связи с этим бюджетные доходы урезали сразу на 2,5 трлн рублей. При этом расходы сократили лишь на 300 млрд рублей, из-за чего образовался дефицит в 2,7 трлн рублей. Впрочем, осенью выяснилось, что в среднем нефть оказалась чуть дороже, чем планировалось, в казне образовались дополнительные 640 млрд рублей, которые, в том числе, пустили на покрытие дефицита бюджета.

Зачем сейчас переносят процесс внесения корректировок в бюджет — пока не объясняется. Есть несколько вариантов. Это может быть связано с выборами. С начала года средняя стоимость нефти составила 32 доллара за баррель, хотя в бюджет заложено 50 долларов. Вероятно, если бы власти, начали вносить изменения в финансовые документы сейчас, возможно пришлось бы урезать социальные расходы, что, в свою очередь могло бы спровоцировать недовольство среди избирателей.

Еще один вариант тоже связан с нефтью, но уже с ростом цен на нее, который наблюдается в последние недели. Вероятно, власти не хотят вносить слишком резких изменений сейчас, чтобы вновь серьезно корректировать параметры бюджета осенью, но уже в сторону увеличения, если цены на нефть продолжат рост. Поэтому пересматривать главный финансовый документ будут, когда станет ясна средняя стоимость сырья как минимум за 6 – 9 месяцев.

Третий вариант может быть связан с тем, что власти хотят больше внимания уделить трехлетнему бюджету, поэтому ставят его в приоритет по сравнению с текущим. Сейчас предсказать, каким он будет, очень сложно, поэтому чиновники и депутаты хотят подойти к его принятию с максимальной ответственностью.

Последние записи в журнале


Думаю правильный - первый вариант. До сентября удержатся, после выборов проведут корректировку и хоть трава не расти)))))

Эта ситуация будет повторяться постоянно, пока бюджет будет привязан к нефти.

А к чему его еще привязать, если мы давно уже на ресурсах торчим)

Несчастный бедный наш бюджет.

А что чиновники могут сделать с ценой на нефть? Ничего, поэтому пусть и планируют сразу закладывая какой-то порог изменений.

Министр финансов Антон Силуанов допустил, что при текущих ценах на нефть дефицит бюджета превысит установленную президентом Владимиром Путиным планку в 3%, на 1 процентный пункт. «Сейчас цена на нефть около $32, а значит, дефицит будет около 4%, но не больше»


А главное во всем у них виноват экономический климат в мире. Т.е. они к нему никакого отношения не имеют?))

Ну, сейчас Кудрин напишет программу и заживем)

Надо спросить у Юлия лозы, что он думает по этому поводу)

А ведь и вправду, что это он про бюджет молчком.

Бюджетное правило, действующее с 2013 года, формировалось таким образом: правительство высчитывало среднюю цену на нефть за предыдущие годы. Все доходы, приходившие в бюджет от цены выше средней, должны были идти в Резервный фонд. Предельный объем госрасходов высчитывался исходя из суммы доходов (в рамках расчетной цены на нефть) плюс дефицит бюджета в размере не более 1% ВВП. Другими словами, бюджетное правило запрещало наращивать общий объем расходов за счет излишка нефтедолларов. В 2015 году правило де-факто не работало, потому что цена на нефть установилась гораздо ниже уровня, который за прошлые годы высчитало правительство ($96 за баррель)

Профукали как всегда весь бюджет, ни стыда, ни совести.

(Анонимно)

2016-04-12 10:58 (UTC)

Тяжко в таких условиях бюджет на три года составлять.

И вообще не совсем понятно, как у вас бюджет в принципе с выборами связан?

Как-как. Надо накануне выборов народу навешать лапши на уши, а после уже можно забыть о сових обещаниях.

А тем временем, Дефицит бюджета России превысил 700 миллиардов рублей

Если этот перенос поможет составить адекватный план, почему бы и нет?


?

Log in

No account? Create an account