Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Бюджет-2017

Правительство обсуждает возможность переноса на осень внесения правок в федеральный бюджет на текущий год. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято — ожидается, что его озвучит Дмитрий Медведев, выступая перед Госдумой 19 апреля.

Нарышкин

Если инициатива будет одобрена, то изменения в главном финансовом документе страны на текущий год будут приниматься одновременно с планированием основных параметров бюджета на год следующий. Для этого необходимо будет дополнительно принять ряд изменений в Бюджетном кодексе России. В мае же чиновники и депутаты будут обсуждать вопросы трехлетнего бюджета на 2017 – 2019 гг.

Обычно российские власти вносят корректировки в федеральный бюджет дважды в год: весной и осенью. В прошлом году из-за резкого падения цен на нефть, его пришлось серьезно перерабатывать. В апреле 2015 года главный финансовый документ страны сверстали, исходя из прогнозной цены на нефть в 50 долларов за баррель. Ранее проект бюджета составляли исходя из стоимости барреля нефти в 100 долларов.

В связи с этим бюджетные доходы урезали сразу на 2,5 трлн рублей. При этом расходы сократили лишь на 300 млрд рублей, из-за чего образовался дефицит в 2,7 трлн рублей. Впрочем, осенью выяснилось, что в среднем нефть оказалась чуть дороже, чем планировалось, в казне образовались дополнительные 640 млрд рублей, которые, в том числе, пустили на покрытие дефицита бюджета.

Зачем сейчас переносят процесс внесения корректировок в бюджет — пока не объясняется. Есть несколько вариантов. Это может быть связано с выборами. С начала года средняя стоимость нефти составила 32 доллара за баррель, хотя в бюджет заложено 50 долларов. Вероятно, если бы власти, начали вносить изменения в финансовые документы сейчас, возможно пришлось бы урезать социальные расходы, что, в свою очередь могло бы спровоцировать недовольство среди избирателей.

Еще один вариант тоже связан с нефтью, но уже с ростом цен на нее, который наблюдается в последние недели. Вероятно, власти не хотят вносить слишком резких изменений сейчас, чтобы вновь серьезно корректировать параметры бюджета осенью, но уже в сторону увеличения, если цены на нефть продолжат рост. Поэтому пересматривать главный финансовый документ будут, когда станет ясна средняя стоимость сырья как минимум за 6 – 9 месяцев.

Третий вариант может быть связан с тем, что власти хотят больше внимания уделить трехлетнему бюджету, поэтому ставят его в приоритет по сравнению с текущим. Сейчас предсказать, каким он будет, очень сложно, поэтому чиновники и депутаты хотят подойти к его принятию с максимальной ответственностью.

Tags: Государственная Дума, бюджет, выборы-2016, нефть, правительство РФ, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments