Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Банкам запретили грабить заёмщиков?

В последнее время тема кредитов и всего, что с ними связано, особенно актуальна. Уже несколько скандалов с чересчур активными коллекторами, а теперь вот и банкиры оплошали.

Банки

Верховный суд признал за гражданами давно в общем-то закреплённое право на досрочное погашение кредита. Точнее, это право было и до сих пор, а вот право на возврат уплаченных сверх положенного процентов не было прописано. И по иску кредитора с Алтая его зафиксировали. Дело в том, что многие банки предлагают клиентам пропорциональную систему уплаты взносов, т.е. делят общую сумму кредита и проценты на количество месяцев и предлагают платить равными суммами — так и банку, и кредитору (на первый взгляд) удобнее. Фактически это означает существенную переплату после определённого момента. И истец, погасивший кредит раньше срока, смог вернуть "лишние" проценты только через Верховный суд.

В этой истории банкиров можно понять. По сути они действуют в рамках закона. Ну почти в рамках. И классическая отговорка банков про "читать надо было, когда подписывали" тут не будет лишней. Тут вся проблема сводится к несовершенству законодательства, регулирующего взаимоотношения граждан с кредитными организациями. В том числе с микрокредитными — они тоже в последнее время на слуху из-за тех же "коллекторских" скандалов.

Возможно, действительно стоит создать что-то вроде "Кредитного кодекса", сведя в него все возможные связанные с этим нормы, учитывающие любые нюансы. Ну или прописать более детально соответствующие статьи Гражданского кодекса. Надо же как-то защитить права заёмщиков. Другой вопрос, что банки на такое не согласятся — невыгодно. И ужесточение банковского законодательства им тоже не на руку.

И что делать в такой ситуации?

Создавать жёсткий Кредитный кодекс
24(60.0%)
Конкретизировать нормы ГК РФ
6(15.0%)
Ужесточать банковское законодательство
9(22.5%)
Ничего не делать
0(0.0%)
Мне всё равно
0(0.0%)
Вы о чём вообще?
0(0.0%)
Свой вариант (отвечу в комментариях)
1(2.5%)


Tags: Верховный суд, банки, закон, кредиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal