Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Лоза наехал на Земфиру

Юрий Лоза всё не может успокоиться. Критики в адрес тех, кого все считают живыми классиками мировой музыки, ему показалось мало. Теперь он полез к современникам.

Лоза

Очередным объектом нападок музыканта оказалась Земфира. Как вы, наверное, знаете, недавно состоялись два её московских концерта, завершающие очередной — и, по словам Земфиры, последний — тур "Маленький человек". На эти два концерта пришло в общей сложности 60 тысяч человек. Однако, по мнению Лозы, это вовсе не является признаком популярности и востребованности исполнителя. Вот как он отозвался о концертах Земфиры: "Вот, мне говорят, что Земфира собрала 60 тысяч… Из 15 миллионов людей, живущих в Москве, 60 тысяч элитарно настроенных товарищей, думающих, что они понимают смысл песен Земфиры, — это в рамках статистической погрешности. Не надо раздувать из мухи слона!"

При этом Лоза отмечает, что относит Земфиру к некой субкультуре, андеграунду и на самом деле смысл её песен мало кому понятен: "Точно знаю, что 70 процентов моих друзей на её концерт не пойдут."

Похоже, у Лозы и в самом деле, как уже открыто говорят некоторые его коллеги по цеху, "едет крыша". Если способность собрать 60 тысяч зрителей на концерт с весьма недешёвыми билетами в нынешней экономической ситуации для него не служит доказательством успеха артиста, то я не могу представить, каким фактам он может вообще поверить.

Напомню, вся эта история началась с критики Лозы в адрес известных рок-музыкантов — мол, играть вообще не умеют и поют неважно. В ответ пошли самые разные высказывания. Были и в том духе, как высказался недавно Газманов, попытавшийся выгородить Лозу: "Дело не в том, насколько они чисто ноту возьмут или как они хорошо или плохо сыграли. Вообще Ринго Старр не очень хороший барабанщик. Более того, Пол Маккартни за ним кое-какие партии на студии переигрывал, это общеизвестный факт. Многие группы в то время играли и пели лучше, но "Битлз" — это революция в музыке. Они нечто такое нашли, чего не было и нет у других групп до сих пор, это великое достижение. Но при этом можно сказать, что они слабо играли, и что их записи первые слушать на современной аппаратуре, оборудовании не очень интересно." Неуклюжая немного защита, но какая есть. Тем более что больше всё-таки критической реакции.

Но даже критика от коллег не остановила его. Теперь лоза пошёл персонально по российским артистам-современникам. Становится интереснее: не каждый российский артист сможет позволить такое отношение к себе.

Ну, как-то так.

Tags: Земфира, Юрий Лоза, шоубизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 221 comments